Экономическое стимулирование природоохранной деятельности и экологические фонды в РФ

Закон РФ "Об охране ОПС" (1991 г.) предоставляет предприятиям, учреждениями организациям, а также гражданам налоговые, кредитные и иные льготы при внедрении ими малоотходных, и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране ОПС. Так, в Тверской области все затраты на природоохранные мероприятия которые понес природопользователь в отчетном квартале, учитывается Тверьоблкомприродой при оплате за загрязнения ОПС данным природопользователем. Наряду с этим, он в последующие кварталы будет платить меньше за загрязнения ОПС, так как эти мероприятия снизят воздействия на ОПС.

ЗК РФ (1991 г.) устанавливает следующие виды экономического стимулирования за рациональное использование и охрану земель: 1) выделение средств из бюджетов для восстановления земель, нарушенных не по вине лиц, использующих эти земли; 2) освобождение от платы за земельные участки, находящиеся в стадии сельскохозяйственного освоения, на первые 10 лет пользования ими; 3) частичная компенсация из средств бюджета снижения дохода в результате временной консервации земель, нарушенных не по вине лиц, использующих эти земли; 4) поощрение граждан, ведущих крестьянское хозяйство, колхозов, совхозов, лесхозов и других предприятий, а также их руководителей и специалистов за улучшение качества земель, повышение плодородия почв, продуктивности земель ЛФ; 5) установление повышенных цен на экологически чистую продукцию. Оно направлено на повышение заинтересованности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов в сохранении и воспроизводстве плодородия почв, на защиту земель от негативных последствий производственной деятельности.

Закон РФ "Об охране ОПС" также предусматривает: 1) освобождение зкофондов от налогообложения; 2) передачу средств экофондов на договорных условиях под процентные займы предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам для реализации мер по гарантированному снижению выбросов и сбросов ЗВ; 3) установление повышенных норм амортизации основных производственных природоохранных фондов; 4) применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию; 5) введение специального налогообложения экологически вредной продукции, а также продукции, выпускаемой с применением экологически опасных технологий; 6) применением льготного кредитования предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности, эффективно осуществляющих охрану ОПС.

Для решения неотложных природоохранных задач, восстановления потерь в ОПС, компенсации причиненного ущерба и т.п. в РФ создана единая система внебюджетных государственных экофондов. Она состоит из федерального экофонда, республиканских, краевых, областных и местных экофондов. Фонды образуются из средств, поступающих от хозяйствующих субъектов, граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан. Такими средствами являются: 1) платы за загрязнения ОПС; 2) суммы, полученные по искам о возмещении вреда, и штрафы за экологические правонарушения; 3) средства от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции; 4) средства, полученные в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств фонда в деятельности предприятий и иных юридических лиц; 5) инвалютные поступления от иностранных юридических лиц и граждан. Эти средства экофондов зачисляются на спецсчет учреждений банков и распределяются в следующем порядке: 60% - на реализацию природоохранных мероприятий местного (городского, районного) значения; 30% - то же, но областного, краевого и республиканского значения; 10%- федерального значения. Экофонды расходуются на оздоровление ОПС и населения, проведение мер и программ по ОПС, воспроизводство ПР, научные исследования, внедрение экологически чистых технологий, строительство очистных сооружений, выплату компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на ОПС, развитие экологического воспитания и образования, иные цели, связанные с охраной ОПС. Расходование средств экофондов на другие цели запрещаются.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Проектирование услуги утилизации люминесцентных ламп на ООО Эколамп
На сегодняшний день одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а та ...