Обеспеченность водными ресурсами и гидрологическое районирование области

Воронежская область располагается в зоне недостаточного увлажнения. Годовых осадков выпадает сравнительно мало, большая их часть испаряется. Кроме того, есть и потери воды при использовании её в хозяйстве. На долю местных ресурсов, включающих поверхностные и подземные воды зоны активного водообмена, едва остаётся около 4 км3. На одного жителя Воронежской области приходится 1,5 тыс. м3 водных запасов. По этому показателю область является одной из наименее обеспеченных не только в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, но и в России. К тому же наметилась тенденция к медленному снижению водных ресурсов под воздействием антропогенного фактора. Основу поверхностных вод области составляют реки и временные водотоки. Рек длиной 10 км и более - 229, из них малых рек длиной 26-100 км - 64; средних рек длиной 101-300 км - 8 и больших длиной более 500 км - одна - река Дон. Озёра в количестве около 2220 располагаются, в основном, в поймах крупных рек, их общая площадь составляет 76 км2 [5].

На территории области имеется 2557 прудов и водохранилищ, которые по объёму воды распределены следующим образом: свыше 10 млн. м3 - 2; 5-10 млн. м3 - 4; 1-5 млн. м3 - 200; 0,5-1 млн. м3 - 190; 0,1-0,5 млн. м3 - 430; менее 100 тыс. м3 - 1725.

В средний по водности год водные ресурсы области составляют 14,05 км3, из них 3,75 км3 формируются на территории области и 10,3 км3 поступают из сопредельных областей: Липецкой, Белгородской, Саратовской и Тамбовской.

Для исследования водных ресурсов рек и расчета речного стока широко применяется гидрологическое районирование. Оно помогает получить качественную характеристику рек и установить суммарные показатели природных условий, оказывающих влияние на речной сток. В основе гидрологического районирования лежит закон географической зональности В.В. Докучаева, развитый впоследствии А.И. Воейковым и другими последователями. Критериями выделения крупных гидрологических районов являются соотношения водных балансов речных водосборов, основные фазы водности рек, норма стока и компоненты природной среды - рельеф, климат, ландшафт. Для гидрологического районирования небольших территорий (отдельных регионов, краёв и областей) целесообразно использование комплекса различных факторов. В частности, при выделении гидрологических районов на территории Воронежской области, проведённом в 1966 году А.Г. Курдовым, учитывались климатические характеристики - атмосферные осадки, температура воздуха, испарение, транспирация, гидрогеологические показатели, особенно мощность основных водных горизонтов, участвующих в меженном питании рек, факторы стока - рельеф, почвенные разности, озёра, болота, лесистость, хозяйственная деятельность человека. При этом был использован числовой показатель К, в котором учитываются особенности климата, геологических и гидрогеологических характеристик, факторов подстилающей поверхности и хозяйственной деятельности человека. Следовательно, он является суммарным стокоформирующим показателем, характеризующим водные ресурсы рек. Поэтому параметр К был принят в качестве критерия гидрологического районирования Воронежской области.

Всего выделено пять гидрологических районов - Девицкий, Воронежский, Битюго-Хопёрский, Чернокалитвинский и Подгоренский (рис. 1). Самый водообеспеченный из них - Девицкий гидрологический район. Величина критерия районирования для него равна 1,6. Хуже всего обеспечен водными ресурсами Битюго-Хопёрский гидрологический район: К равен 0,3. Для Чернокалитвинского гидрологического района К равен 0,65, Воронежского - 0.5 и Подгоренского - 0,35. Из пяти гидрологических районов, выделенных на территории Воронежской области, три (Девицкий, Чернокалитвинский, Подгоренский) расположены на Среднерусской и Калачской возвышенностях и два (Воронежский, Битюго-Хопёрский) - на Окско-Донской равнине. Районы имеют чёткие границы не только по рельефу, но и по климату, почвам, геологии, по водоносным горизонтам и хозяйственной деятельности на водосборах.

1. Девицкий гидрологический район

занимает северо-западную, наиболее возвышенную часть Воронежской области. Его площадь равна 3300 км2 (около 6% площади всей территории), средняя высота - 190 м. В него входят бассейны рек Девица, Ведуга, Большая Верейка. Густота всей речной сети района составляет 0,28 км на 1 км2 площади водосбора, а без учёта малых рек длиной до 10 км - 0,17 км на 1 км2. Основными для питания рек являются водоносные горизонты в верхнедевонских отложениях. Глубина их залегания от поверхности водоразделов составляет в среднем 40-80 м, общая мощность - 60 м и более. Водосодержащими породами служат пористые, трещиноватые известняки, водоупором - плотные или слабо трещиноватые известняки. Общий водоносный горизонт в верхнедевонских отложениях мощный, его подземные воды обильны, питание рек интенсивное. Сеноман - альбский водоносный горизонт распространён в верховьях водосбора Девицы. Он расположен выше уровня реки и не имеет с ней гидравлической связи. Эти воды разгружаются в реки только источниками, выходящими по склонам долин, балок и оврагов. Доля воды, поступающей к руслу от источников всех водоносных горизонтов,не превышает 2,6 % от меженного стока. Основное питание (около 97-98 % ) в межень реки получают из верхнедевонских горизонтов, гидравлически связанных с ними.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Оценка радиоактивного загрязнения территории Беларуси
Формирование радиоактивного загрязнения природной среды на территории Европы, в том числе Беларуси, началось сразу же после взрыва реактора. Особенности метеорологических условий, которые наблюдались в период с 26 апреля по 10 мая 1986 г., а также состав и динамика ав ...