Гидрологическая характеристика некоторых рек Воронежской области

В 1972 г. На реке начало действовать Воронежское водохранилище. Оно ориентировано с севера на юг. Площадь его зеркала составляет 70 км2, длина 35 км, ширина 2 км, средняя глубина 2,9 м, общий объём воды 204 млн. м3. Гидрологический режим водохранилища - обычный для подобных сооружений в равнинных условиях. Скорость течения воды весной достигает 0,6-0,7 м/с, в межень в центральной части водохранилища составляет всего 2-3 см/с.

По своим параметрам водохранилище относится к проточному (стержневому) типу. Каждый год весной вода полностью обновляется. Водохранилище оказывает некоторое влияние на микроклимат прилегающей зоны шириной в несколько сот метров. На левом берегу зона этого влияния выше, чем на правом, где микроклимат обусловлен формой береговых склонов. Весной наблюдается небольшое охлаждение воздуха вблизи водохранилища на 1,0 - 0,3°С, осенью, наоборот, повышение на 0,1 - 0,4°С. В летний период днём температура воздуха чуть понижается у берега, ночью - повышается.

Усмань

Усмань - левый приток р. Воронеж. Её длина 151 км, площадь водосбора - около 3000 км2, 10% площади водосбора занимают леса, 2,5% - болота. Уклон реки небольшой - всего 3 см на 1 км.

На гидрологический режим Усмани и её долину большое влияние оказывают новейшие тектонические поднятия в районах сёл Орлово и Новая Усмань, которые вызывают плотинный эффект. Так, выше поднятия в районе с. Орлово, в границах Воронежского заповедника, пойма реки занята сплошным непроходимым ольховым болотом.

У с. Орлово, в пределах поднятия, пойма высокая (2-3 м) и в основном плоская, изредка расчленённая сухими и заболоченными ложбинами - следами древних заилений русел. На пойме преобладают поливные луга, на отдельных её участках сохранилась естественная растительность - заросли типчака. Ниже с. Орлово река расширяется, пойма понижается и становится лугово-болотной. У с. Новая Усмань пойма снова повышается и далее становится лугово-лесной. Годовой режим уровней воды Усмани определяется характером питания, который зависит от количества осадков и их сезонного распределения. Несмотря на то, что максимум осадков выпадает в летний период, они, как правило, существенного влияния на сток не оказывают. Более сильное влияние на сток оказывает зимнее снегонакопление , которое в условиях сильного промерзания почвы обеспечивает обильную отдачу воды. Грунтовое питание Усмани не превышает 15-20 %, дождевое - 3-10%. В периоды летней и зимней межени река получает питание из флювиогляциально-неогенового водоносного горизонта, связанного с водотоком.

Битюг

Река Битюг имеет протяжённость 379 км, но по Воронежской области протекает часть реки длиной в 287 км. Бассейн реки, имеющий площадь 8840 км2, располагается на юге лесостепной зоны - в пределах Окско-Донской низменности и частично на Калачской возвышенности. На водосборе распространены типичные и обыкновенные чернозёмы, распаханность составляет 70%.

В бассейне Битюга расположена Каменная степь. Её территория, на которой находится Научно-исследовательский институт сельского хозяйства ЦЧП им. В.В. Докучаева, имеет площадь около 6 тыс.га. Она вытянута на юг от п.г.т. Таловая на 12,8 км, в ширину - на 7,8 км. На этой площади много лесных полос и водоёмов. Посадки леса занимают 8,2 % от общей площади землепользования. Также в бассейне Битюга находится крупный лесной массив - Хреновской бор и Хреновская степь [8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...