Экологическое картографирование

экология нефтегазовый загрязнение

Одним из практически важных информационных методов управления природопользованием является экологическое картографирование, основанное на использовании в этих целях топографической информации общего и тематического характера, а также составлении специальных экологических карт.

В.А. Пересадько (1989) по содержанию делит карты на частные и комплексные, а также на группы по благоприятности природных условий для жизни населения, производственной деятельности и влияния антропогенных факторов на жизнедеятельность; по практической специализации она выделяет инвентаризационные, оценочные и прогнозные карты. Т.В. Верещака (1991) классифицирует карты на частные и комплексные, выделяет особый класс природоохранных, отделяет собственно экологические от карт экологических факторов; масштабы рекомендует в зависимости от уровней картографирования. Г.А. Исаченко (1992) предлагает следующие принципы типизации карт: по характеру представления информации и уровню ее анализа (инвентаризационные, оценочные, прогнозные, прогнозно-рекомендательные, сценарные); по назначению и временной частоте (базовые, оперативные, экспресс-карты); по категориям пользования (научно-поисковые и производственные); по полноте охвата связей и отношений (отраслевые и комплексные). При создании каталога картографических произведений в Институте географии РАН (Комедчиков, Лютый, 1993) к экологическим отнесены карты семи тематических групп: оценки природных условий и ресурсов для жизни и деятельности человека; неблагоприятных и опасных природных процессов и явлений; антропогенных воздействий на природную среду и изменений среды; устойчивости природной среды к антропогенным воздействиям; охраны природы и природоохранных мероприятий; медико-географические и рекреационные; комплексные экологические.

Приведенные карты охватывают широкий диапазон экологических ситуаций, рассматривая различные экологические аспекты взаимодействия природы, населения и хозяйства на различных территориях, поэтому в целом их можно отнести к категории геоэкологических карт.

В настоящее время не существует единых принципов составления геоэкологических карт по причинам как неоднозначного толкования термина «геоэкология» и различных подходов к геоэкологическим оценкам, так и к их графическому представлению. Вопрос, какие карты могут называться геоэкологическими, до сих пор остается актуальным для геологов, географов, геохимиков, геофизиков, почвоведов, ландшафтоведов.

На геоэкологических картах должна отражаться степень отклонения состояния природных и природно-техногенных систем от естественного или нормативного состояния, иными словами, это устойчивость геологической среды или стабильность геосистем. В таком случае картографированию должно предшествовать инженерно-геологическое или физико-географическое районирование с характеристикой каждого выдела, ранг которого определяется масштабом карты.

Исходя из предлагаемого методического подхода, основанного на геосистемном принципе, объектом геоэкологического картографирования являются геосистемы - природный комплекс, состоящий из литогенной основы, гидросферы, атмосферы, растительного и животного мира, а также природно-техногенные системы, в которых природные компоненты претерпели коренное изменение под влиянием хозяйственной деятельности. Отсюда выделяются два типа карт геоэкологических оценок:

· карты оценки геоэкологической опасности функционирования

· природно-техногенных систем и карты геоэкологической стабильности геосистем.

Основным содержанием геоэкологических карт должна быть острота и сущность геоэкологических проблем в пределах конкретных территориальных единиц. Задача геоэкологических карт - содействие решению этих проблем путем отражения на них оценки состояния природных и природно-техногенных систем в условиях различных техногенных нагрузок.

В теории картографии различают тематические карты природных, общественных явлений и их взаимодействия -геологические, этнографические, социально-экономические, экологические и др., а по степени обобщения изображаемых явлений: аналитические, комплексные и синтетические карты. Аналитические карты дают конкретные необобщенные показатели; комплексные карты показывают несколько взаимосвязанных объектов (каждый в своих показателях); синтетические - объекты как единое целое на основе объединения ряда показателей. Поскольку геоэкологические карты направлены на оценку остроты проблем и состояния территорий и отражают совокупность нескольких взаимосвязанных частных оценок, они должны быть интегральными.

На геоэкологических картах отражаются результаты взаимодействия человека с окружающей средой, т. е. они должны быть оценочными.

Геоэкологические карты по временной частоте анализируемых характеристик относятся к числу базовых. На их основе в дальнейшем могут создаваться оперативные карты и карты экспресс-информации (дежурные карты), содержание которых постоянно пополняется новыми данными об изменении геоэкологических условий. К дежурным картам относятся аналитические природные карты, на которых отображаются все данные об установленных изменениях состояния отдельных природных компонентов. На их основе может постоянно обновляться синтетическая по содержанию карта геоэкологической обстановки.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Экспериментальное изучение фитотоксичности нефтяных загрязнений
В настоящее время нефть - наиболее используемый людьми источник энергии. Есть и множество других источников, но отказаться от использования нефти и ее продуктов люди еще не могут. А ведь нефть и нефтепродукты являются одними из распространенных и опасных загрязнителей ...