Географическое положение

Ока - самый крупный правый приток Волги. Исток Оки находится в самом сердце России - на Среднерусской возвышенности. Общая длина Оки более 1,4 тысяч километров. Суммарная площадь бассейна Оки около 245 тыс. кв. км. Река начинается из маленького родника в селе Александровка Орловской области. (приложение А)

Река течет по влажной, заболоченной, пересеченной многочисленными речками равнине. Это одно из объяснений того, почему русло Оки такое извилистое. Ученые считают, что равнина образовалась после отступания ледников, покрывавших эту территорию в доисторическое время. [2]

У Оки наблюдается заметная извилистость, благодаря чему она протекает по 7 областям: Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской.[2] Крупнейшие города, стоящие на Оке - Орёл, Калуга, Серпухов, Ступино, Кашира, Коломна, Рязань, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород. [2] В Оку впадает более 25 больших и средних рек. Некоторые притоки: Москва, Угра, Орлик, Протва, Упа, Мокша, Пара, Проня, Пра, Гусь, Жиздра и Беспута и др.

Наблюдение за особенностями режима Оки, проведенное на гидропосту у г. Белева, показывает, что замерзает река во второй половине ноября, а средняя дата начала весеннего ледохода приходится на 31 марта и продолжается 9 дней. Питание реки снеговое и дождевое. Для реки характерны летние дождевые паводки в июле, августе. Во время весеннего половодья и летних паводков уровень воды резко повышается на 2-3 метра.

Ока имеет большое народнохозяйственное значение. С началом навигации начинается регулярное пассажирское сообщение от Алексина до Калуги, а вниз по течению - до Серпухова. Рядом с речными теплоходами плывут транспортные суда. Воды Оки используются для бытового и промышленного водоснабжения Алексина, Белева и других населенных пунктов.

Ежегодно увеличивается поступление воды из реки для полива овощей и лугов, занимающих пойменные земли. В последние годы Ока (особенно Алексинский участок) стала местом массового отдыха и туризма.[3]

На реке Ока построены две плотины со шлюзами. Одна из них расположена в Московской области возле Белоомута, другая, Кузьминская, - в Рыбновском районе Рязанской области.

Еще статьи

Сертификация территории рекреационного и природоохранного назначения на примере Национального парка Нарочанский
Леса России имеют глобальное значение. Устойчивой развитие в лесных странах не возможно при отсутствии общественных механизмов, обеспечивающих экологически приемлемое управление лесами, социально ответственное и рентабельное предпринимательство в лесном секторе эконом ...