Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоёмах, при которых наблюдается отклонение от нормы в сторону увеличения содержания нормируемых компонентов. Сбрасывание жидких, твёрдых и газообразных веществ делают воду водоёмов не пригодной для использования, наносится ущерб экономике страны, здоровью и безопасности населения[12].
На экосистему Оки оказывают одновременно негативное воздействие несколько факторов.
• Увеличение выноса насосов с водозаборов в результате сведения лесов и интенсивной распашке земель, особенно сельскохозяйственного освоения поймы.
• Нарастающие объемы водозаборов на промышленные, коммунальные и сельскохозяйственные нужды, в том числе безвозвратные.
• Добыча песчано-гравийной смеси в русловых и прирусловых карьерах.
• Проведение дноуглубительных работ.
• Интенсивное химическое загрязнение, в первую очередь техногенное, воды и донных отложений.
• Использование речного транспорта.
Основными источниками загрязнения водоёмов являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке полезных ископаемых, сбросы водного и железнодорожного транспорта, смывы с полей части почвы, содержащей различные агрохимикаты[12].
Все эти антропогенные факторы, действуя одновременно с природными факторами (температурный режим, осадки), совместно разрушают экосистему Оки[6].
Река Ока и ее притоки подвержены загрязнению из-за сброса загрязненных и неочищенных сточных вод предприятий Владимировской, Московской, Нижегородской, Калужской, Тульской, Орловской, Рязанской областей.
Сильное воздействие на экологическое состояние бассейна реки Оки оказывают антропогенные нагрузки (напримерг. Дзержинск и примыкающей к нему промышленной зоны). Это влияние химической, пищевой, деревоперерабатывающей промышленности, так же влияния ГРЭС.Если к этому добавить мусор, сбрасываемый в водоохранных зонах, а также в оврагах и балках, сбросы промышленных предприятий, несовершенные очистные сооружения, дающие залповые сбросы бытовых отходов, бесхозяйственное хранение навоза и минеральных удобрений, то картина бедственного положения реки Оки становится почти полной.
Поверхностные воды бассейна обладают повышенным содержанием соединений минерального азота и фосфора. Основными загрязняющими веществами воды реки Ока являются соединения железа, меди, легкоокисляемые органические вещества, нитритный азот, в отдельных створах - нефтепродукты, фенолы, аммонийный азот[9].
Ниже впадения реки Москвы в Коломне Ока на протяжении 100 км шлюзована. Плотины гидроузлов: Белоомутский и Кузьминский находятся в крайне плохом техническом состоянии. Начиная с 1990-х годов Ока была исключена из Программы обеспечения гарантированных габаритов фарватера. Дноуглубительные работы были резко сокращены, на реке отсутствует освещаемая обстановка.
Существующая антропогенная нагрузка на экосистему Оки сегодня очень значительна. За последние 10 лет падение уровня воды в верховьях реки достигло 170-220 см, что уже привело к потере нерестилищ и кормовой базы, к уменьшению численности популяций рыб и деградации системы самоочищения реки.
Поскольку из Оки планируется дополнительное изъятие до 17% от минимальных меженных расходов на участке реки в Серпуховском и Ступинском районах (а в дальнейшем и вдвое больше), экологические последствия для экосистемы всей Верхней Волги становятся непредсказуемы.
Влияние автотранспорта на состояние окружающей среды
Проблема надежной охраны окружающей среды, рационального и максимального
использования природных ресурсов является одной из наиболее актуальных среди
глобальных проблем.
Транспортный комплекс, в частности в России, включающий в себя
автомобильный, морской, внутренни ...