Экологическая обстановка на территории Калужской области по сравнению с рядом областей Центрального федерального округа на протяжении последних десяти лет остается относительно стабильной и благополучной.
Мониторинг поверхностных водных объектов на территории Калужской области осуществляют в пределах компетенции ФГБУ «Калужский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Управление Роспотребнадзора по Калужской области, отдел водных ресурсов по Калужской области Московско-Окского бассейнового водного управления, Калужский филиал ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО», ООО «Калужский областной водоканал», министерство природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области, организации и предприятия Калужской области.
По данным ФГБУ «Калужский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в 2011 году наблюдалось незначительное ухудшение качества воды поверхностных водных объектов. Так, например, ухудшилось качество воды в реках Ока (ниже г. Калуги) и Протва (ниже г. Обнинска) с переходом из класса 3 «А» (загрязненная) в класс 3 «Б» (очень загрязненная). Превышения ПДК отмечены по 7 показателям из 14. Существенный вклад в оценку загрязненности в контрольном створе вносили медь, аммонийный и нитритный азот.
В 2011 году по заказу министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства области ООО Фирма «Экоаналитика» проведен мониторинг состояния 5 крупных рек (Ока, Угра, Жиздра, Протва, Шаня) и 16 малых рек.
Мониторинг основных рек показал, что основные сбросы сточных вод и загрязненные притоки имеют локальное влияние на основные реки, так как нагрузка, оказываемая ими, сравнительно невелика по отношению к многоводным рекам.
Превалирующими в составе загрязняющих веществ воды рек являлись железо и медь, иногда - марганец.
Ряд рек подвергается достаточно большой нагрузке, при которой в них не успевает проходить ассимиляция загрязняющих веществ за счет донных отложений и биологических процессов в водной среде.
Высокая концентрация нитритного, нитратного и аммонийного азота в воде поверхностных водных объектов связана с высокой степенью морального и физического износа очистных сооружений. Так, по данным ООО «Калужский областной водоканал», в аренде и на техническом обслуживании которого находятся 26 очистных сооружений. И только 8 из них работают в режиме полной биологической очистки.
Очистные сооружения, построенные в 70-х годах и имеющие доочистку на биофильтрах, в настоящее время обеспечивают биологическую очистку на 83-85%.
Комитетом по охране окружающей среды и контролю в сфере благоустройства г. Калуги совместно с ООО Фирма «Экоаналитика» при участии Калужского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» продолжилось ведение мониторинга малых рек пригородной зоны г. Калуги.
Оценка экологического состояния рек осуществлялась по 24 показателям. Поступление загрязняющих веществ в водные объекты в 2011 году, по данным Калужского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО», осталось практически на прежнем уровне.
Предприятие – источник загрязнения окружающей среды
Одной
из самых важных проблем, стоящих перед мировым сообществом, является проблема
защиты окружающей природной среды и устойчивого развития человеческой
цивилизации.
Возрастание
энерговооруженности человека, увеличение количества добываемого сырья, рост
промышлен ...