Стационарные наблюдения. Если в городе проводится систематический контроль уровня загрязнения атмосферы, то существующая сеть пунктов не меняется, а принимается за основу, так как имеется дополнительный период наблюдений, который позволяет выявить отклонения в режиме концентрации примесей. На время обследования сеть пунктов измерения значительно расширяется. Она должна широко охватить различные участки города из расчета один стационарный пункт на 3-5 км2. путевки турпоиск купить
Выбранные пункты должны располагаться по возможности равномерно в городе на площадках с непыляшим или малопылящим покрытием на проветриваемых местах. Целесообразно также организовать за пределами города один стационарный пост на расстоянии 1-3 км с наветренной стороны по преобладающему направлению ветра и второй на расстоянии 2 и 5 км - с подветренной стороны.
Сроки отбора проб воздуха на стационарных постах и при маршрутных наблюдениях должны быть разделены равномерно в течение суток, чтобы охватить возможные изменения концентрации примесей в связи с суточными колебаниями метеорологических элементов и выбросов вредных веществ. Оптимальными ежедневными сроками являются 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 21 ч. местного (декретного) времени.
Для оценки уровня загрязнения воздуха в городах и промышленных населенных пунктах создается сеть стационарных наблюдательных постов. Одним из важных факторов является оптимальное размещение постов наблюдений. Местоположение постов выбирается совместно гидрометеорологической и санитарно-эпидемиологической службами и согласовывается с главным архитектором города. Ведомственные промышленные лаборатории согласовывают места отбора проб воздуха с указанными службами. Число постов определяется в зависимости от численности населения и площади города: до 50 тыс. человек - 1 пост; 50-100 тыс. человек - 2 поста; 100-200 тыс. человек - 2-3 поста; 200-500 тыс. человек - 3-5 постов; 500-1000 тыс. человек - 5-10 постов; более 1 млн. человек 10-20 постов.
Наблюдение за выхлопными газами автотранспорта. Исследование уровня загрязнения воздуха выбросами автотранспорта проводится в комплексе с изучением загрязнения, обусловленного выбросами промышленных источников.
Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях и в прилегающей жилой застройке может быть дана на основе широких натурных наблюдений с определением в воздухе концентрации как основных компонентов выхлопных газов (оксиды углерода, углеводородов, оксидов азота, акролеина, формальдегида, соединений свинца), так и продуктов их фотохимических превращений (озона, суммарного количества фотооксидантов).
Для изучения особенностей загрязнения воздуха автотранспортом организуют специальные наблюдения в результате которых:
определяют максимальные значения концентраций основных примесей, выбрасываемых автотранспортом в районах автомагистралей и периоды их наступления при различных метеорологических условиях и интенсивности движения автотранспорта;
определяют границы зон и характер распределения примесей с удалением от отдельной магистрали или группы автомагистралей, расположенных параллельно на некотором расстоянии друг от друга или пересекающихся;
выявляют особенности распространения примесей в жилых кварталах различного типа застройки и в зеленых зонах, примыкающих к автомагистралям.
Пункты наблюдений. Пункты наблюдений выбираются непосредственно на городских улицах и районах с интенсивным движением транспорта:
на участках улиц до и после светофоров, а также на участках подъема, на неровных и скользких дорогах, где отмечается торможение автомобилей и выбрасывается наибольшее количество вредных примесей;
в местах скопления вредных примесей за счет слабого расслоения, обусловленного архитектурно-планировочными особенностями (под мостами, путепроводами, в тоннелях, на узких участках улиц и дорог с многоэтажными зданиями);
в зонах пересечения двух или более улиц с интенсивным движением транспорта.
Пункт, наиболее удаленный от автомагистрали, должен располагаться не менее чем в 0,4 м от стены здания. На улицах, пересекающих основную автомагистраль, пункты наблюдений размещаются на краях тротуаров и на расстояниях, равных 0,5 ширины магистрали и превышающих ее в 2 и 8 раз.
Места для размещения приборов. Места для размещения приборов выбираются на тротуаре и на середине разделительной полосы, при ее наличии. Если тротуар удален от проезжей части, приборы размещаются на расстоянии половины ширины проезжей части одностороннего движения.
Загрязнение воды водоемов г. Гомеля тяжелыми металлами
Состояние изучаемой проблемы. В настоящее время все водные объекты
Республики Беларусь испытывают в той или иной степени антропогенное влияние.
Особенно оно контрастно для водоемов, находящихся на урбанизированных
территориях, где наряду с глобальным поступлением токси ...