Попав в первый контур, продукты деления претерпевают радиационно-химические превращения, давая в конечном итоге водород, аммиак и углекислоту. Обычно фильтры проектируют таким образом, чтобы потери емкости анионита в конце срока службы фильтра не превышали 30% исходной.
Ядерные реакции. В процессе работы ядерного реактора в небольшом количестве образуются газы - продукты ядерных реакций: 14С - при активации азота и кислорода, содержащихся в виде примеси в топливе и теплоносителе, при тройном делении в топливе; 3Н - при тройном делении в топливе и за счет активации Li, B, D, содержащихся в виде примеси в теплоносителе; 18F, 20F - при активации ядер воды и натрия; 23Ne - при активации ядер натрия; 41Ar-при активации 40K в натрии и 40Ar в воде и воздухе.
F, 20F, 23Ne из-за малого периода полураспада и низкой химической концентрации практического интереса не представляют и поэтому в дальнейшем не рассматриваются. Остальные радионуклиды, хотя и образуются с низкими химическими концентрациями, однако имеют большой период полураспада, хорошо (кроме 41Ar) усваиваются объектами внешней среды и поэтому важны с точки зрения обеспечения радиационной безопасности.
Правовое регулирование использования и охраны животного мира
С
древних времен животный мир является предметом хозяйственного интереса людей,
объектом охотничьего и рыбного промысла, источником промышленного,
технического, лекарственного сырья. Однако разрушение среды обитания животных в
результате расширения масштабов экономиче ...