Характеристика сточных вод в метизной промышленности

Из сточных вод заводов металлических изделий наиболее загрязненными, вредными для водоема и агрессивно действующими на канализационные сооружения являются сточные воды травильных отделений и цехов. При этом образуются сточные воды двух видов - от собственно травления (отработавшие растворы) и от промывки протравленных металлических изделий. Первые являются наиболее концентрированными и сбрасываются периодически, как правило, два-три раза в сутки.

Требования к качеству воды в отдельных циклах метизного производства, по данным [44], приведены в таблице 3.

Согласно [40], стоки ванн травления с содержанием серной кислоты до 5 г/дм3 сливаются в кислотную канализацию. Из некоторых ванн, в которых содержание железного купороса достаточно для производства и варки товарного железного купороса поступают на имеющуюся, на территории предприятия купоросную установку.

В случае применения ступенчатой промывки металла могут быть получены стоки с повышенным содержанием селитры. При значительном количестве такого раствора он может быть использован в сельском хозяйстве для удобрения. Сточные воды от промывки металла после термообработки, содержащие нитрит натрия, не следует сбрасывать в сеть кислотной канализации, так как в этом случае образуются токсичные газообразные оксиды азота.

Таблица 3- Нормативные требования к качеству воды, используемой в метизном производстве

Промывные воды содержат 0,5-5,0 г/дм3 кислоты; 0,5-8,0 г/дм3 солей железа и до 300 г/дм3 взвешенных частиц (окалина, песок и другие механические примеси). В таблице 4 представлены данные о качественном и количественном составе сточных вод от травления черных металлов серной кислотой [40].

Таблица 4 - Состав и концентрация загрязняющих веществ в сточных вод от травления черных металлов серной кислотой

Определяемый показатель

Концентрация в стоках от травильных ванн, г/дм3

Концентрация в промывных водах, г/дм3

Взвешенные вещества

0,25-0,50

0,13-0,40

Железный купорос

100-300

0,50

Серная кислота

30-100

0,50

Железо

40-76

0,10

Сульфаты

90-150

0,33

Хлориды

14-86

0,01

рН

1-2

4-4,5

Таким образом, состав промывных вод травильных отделений колеблется, так как он зависит не только от состава рабочего раствора, но и от технологии промывки, а так же от состава и количества исходной воды, подаваемой на промывку. Кроме того, промывные воды после различных технологических операций смешиваются, а в систему канализации иногда сливают и концентрированные растворы. Все эти факторы обусловливают большое разнообразие химического состава и количества промывных вод, как на разных заводах, так и в различное время на одном заводе.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Благоустройство буферного парка Охтинского учебно-опытного лесхоза
Интенсивное и нерегулируемое посещение лесов, как правило, вызываетрекреационную дигрессию насаждений - изменение лесной среды под воздействием рекреации. Вначале наблюдается слабое изменения, затем эти процессы усиливаются, и дальнейшее рекреационное пользование може ...