Например, в качестве модели для изучения обмена веществ может служить зоохлорелла - одноклеточные микроскопические водоросли, которые быстро размножаются в искусственных условиях, а для исследования внутриклеточных процессов используются гигантские растительные и животные клетки и т. д. [Банников, Рустамов, 1985]. В настоящее время все шире используется компьютерное моделирование экологических ситуаций [Якушина, Попов, 2009].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам работы сделаны следующие выводы:
1. В России изучение растительного и животного мира водоёмов было связано с организацией гидробиологических станций. Целью исследований была разработка методов и способов эффективной эксплуатации природных ресурсов водоёмов. Основной задачей геоботанических исследований на данный момент остаётся выявление общих закономерностей зарастания водоёмов разного трофического уровня и в разных природно-климатических условиях. В 60-х годах ХХ в. были обозначены основные направления гидроботанических исследований в нашей стране: геоботаническое, анатомо-морфологическое, систематическое, экологическое, хозяйственное. Основной задачей геоботанических исследований на данный момент остаётся выявление общих закономерностей зарастания водоёмов разного трофического уровня и в разных природно-климатических условиях. Перспективным направлением является изучение растений водоёмов, которые имеют практическое назначение в качестве технического и лекарственного сырья, корма для сельскохозяйственных животных и др.
2. Прибрежно-водные растения занимают обособленное положение в растительном мире благодаря своим морфологическим, биологическим и экологическим особенностям. Обитание растений в водной среде или в прибрежьях способствовало появлению у них особых черт организации. Значение и роль прибрежно-водных растений в водных экосистемах трудно переоценить. Они являются пищевым ресурсом и местом обитания для многих рыб, водных и наземных птиц и животных. Водные растения используются в качестве промышленного сырья, корма для сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Видовое разнообразие беспозвоночных в зарослях макрофитов значительно выше, чем в открытой части водоемов, велика численность и биомасса планктонных и бентосных организмов. Заросли прибрежных растений являются мощным очистительным агентом водоемов от различных органических и минеральных загрязнителе
3. В соответствии с научными рекомендациями вдоль рек устанавливаются водоохранные зоны с особым режимом использования. Важнейшую водоохранную роль на поймах рек играют лесные и кустарниковые заросли. На склонах бассейнов рек водоохранную роль выполняют искусственные лесокустарниковые насаждения.
. Известна группа видов прибрежно-водных растений, которые можно считать индикаторами определенного состояния и трофности водной среды. При индикации трофности водной среды с помощью отдельных видов растений могут быть использованы признаки жизненного состояния растений и общий облик растений. Большими (по сравнению с отдельными видами растений) индикаторными возможностями обладают растительные сообщества, так как они размерами своих ареалов способны отражать всякие, даже незначительные изменения в условиях среды. Видовой состав прибрежно-водной растительности позволяет достаточно точно охарактеризовать экологическое состояние экосистемы.
Cовременное геоэкологическое состояние Бакалинского района
Территория
Бакалинского района расположена в западной части Республики Башкортостан и по
природным условиям относится к лесостепной зоне. Общая площадь района
составляет 1951 км2. В 96 населенных пунктах двадцати шести
сельсоветов проживают 33,3 тыс. человек [2].
...