Преобладающим типом растительности является степная. Выделяются два подзональных, или широтных типа степей: настоящие, или типичные степи, представленные разнотравно-дерновиннозлаковыми (засушливыми) на черноземах и дерновиннозлаковыми (сухими) на каштановых почвах; и опустыненные степи - полукустарничково-дерновиннозлаковые (очень сухие) на светлокаштановых почвах. Степь сложилась в условиях продолжительного жаркого лета и холодной зимы при среднем количестве годовых осадков 200-550 мм. В связи с этим преобладают морозо- и засухоустойчивые травы, преимущественно дерновинные злаки. Особенности растительности степи окрестностей Ростова-на-Дону заключаются в меньшем по сравнению с другими степями видовым разнообразием и обилием злаков. Это обусловлено более высокой нормой годовых осадков (1500 мм в год). В подобных степях наряду со злаковниками часто встречается разнотравье и заросли кустарников.
Характеризуя растительность степи в окрестностях Ростова-на-Дону, целесообразно описывать растительность балок, так как на пригодных для сельскохозяйственного освоения участках степь распахана. Антропогенное воздействие изменило флористический состав степи, появились так называемые "сорные" виды растений. Растительность балок отличается от типичной растительности степи, так как условия для роста растений несколько другие (повышенная влажность, отсутствие сильных ветров, специфическое распределение солнечной радиации в зависимости от экспозиции склонов). При аналогичном видовом составе соотношение популяций видов растений различаются.
На прилегающих к балке равнинных участках представлена типичная злаковая степь. Господствующими растениями являются злаки: ковыль Лессинга (Stipa lessingiana) на неповрежденных участках, типчак (Festuca valesiuca) и твердочешуйник твердый (Sclerohlea dura) в местах, подверженных вытаптыванию скотом, а также мятлик луковичный (Poa bulbosa). Кроме того, присутствуют полынь австрийская (Artemisia austriaca), кардария крупковая (Cardaria draba) и чабрец (Thymus marshallianum). При сильном вытаптывании по обочинам дорог в массе появляются "сорные виды", такие как пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) и одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Встречаются одиночные кусты бересклета европейского (Eonymus europaea) и жимолости татарской (Lonicera tatarica).
По склонам балки преобладают караганники: массово произрастает карагана кустарниковая (Caragana frutex). Причем на более затененном и влажном склоне северной экспозиции площадь зарослей караганы меньше. Куртинками произрастают лютик иллирийский (Ranunculus illiricus) и сердечница шерстистая (Cardamine vulgare), также встречаются одиночные экземпляры белливалии сарманской (Bellivalia sarmatica) и солодки голой (Glycyrrhiza glabra), при увеличении степени засоленности почвы появляется лимониум Гмелина (Limonium gmelinii). Встречаются также заросли песчанки с вкраплениями молочая Сегье и шалфея поникающего (Salvia nutans). Большинство кустарников произрастает на склоне северной экспозиции и влажном дне балки. Преобладают заросли терна колючего (Prunus spinosa) и кизила кроваво-красного (Cornus sanguinea). На склоне южной экспозиции встречаются одиночные кусты шиповника (Rosa mollis и R.rubiginosa), вишни махалебки (Cerasus mahaleb), вишни войлочной (Cerasus tomentosa) и лоха серебристого (Elaeagnus angustifolia).
В отрицательных формах рельефа (речные долины, балки, лиманы) формируются сообщества азональной водной, околоводной, болотной, луговой, галофитной, петрофитной, псаммофитной и экстразональной лесной растительности. Заболоченное дно балки заросло тростником (Phragmites australis) с вкраплениями борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) и лопуха (Arctium lappa). В более сухих местах отмечены заросли ежевики сизой (Rubus caesius) и одиночные экземпляры синеголовника полевого (Eryngium arvensis).
Исследование прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
географическим центром Кубани ...