Ярусность - расчлененность экосистемы на горизонты, слои, ярусы, пологи и другие, структурные или функциональные толщи.
Как наземная, так и водная экосистемы имеют пространственную и видовую структуру. Пространственная структура характеризуется вертикальным расслоением системы на ярусы. Например, в хвойном лесу умеренной зоны выделяют 5 ярусов:. Древесный ярус. Здесь произрастают сосна и лиственные деревья - береза и осина. В этом ярусе обитает свыше 1000 видов насекомых, жизнедеятельность которых тесно связана с деревьями, многие виды птиц, а также млекопитающие Кустарниковый ярус представлен калиной обыкновенной, крушиной, боярышником, шиповником, некоторыми видами птиц и млекопитающих, многими видами насекомых Травянистый ярус. Здесь можно встретить травы, невысокие лесные растения, полукустарники, кустарники, подрост деревьев, папоротники, мхи и лишайники. В травянистом ярусе и приземном слое обитает множество беспозвоночных: пауки, мухи, жуки, бабочки, пчелы, осы, комары, муравьи и др. На земле устраивают свои гнезда глухарь, тетерев. Этот же ярус является средой обитания и млекопитающих: косуль, волков, лисиц, разнообразных грызунов, насекомоядных Подстилка. В данном ярусе расположены мертвые и разлагающиеся организмы. Здесь обитают редуценты: беспозвоночные животные, грибы и бактерии Почва. Ярус богат корнями растений. Они служат местом зимовки для многих беспозвоночных. Среди постоянных обитателей яруса можно выделить дождевых червей, гусениц, личинок насекомых, мокриц, ногохвосток, а из млекопитающих кротов. В этом слое находятся и норы таких млекопитающих, как лисицы, барсуки и др.
Следует обратить внимание на то, что некоторые животные могут перемещаться из одного яруса в другой. Например, белка может кормиться на земле, а спать и выводить потомство на деревьях.
В водных сообществах различают ярус:. Надводных трав. Типичными представителями надводной растительности являются стрелолист, осока, камыш, тростник, ирис, манник, земноводная гречиха и др Плавающих трав. К плавающим травам относится водяная лилия, рдесты, ряска и др Высоких водных трав. Белоус (высокая болотная трава, семейства злаков). Низких водных трав. Частуха, или водяной шильник - род многолетних травянистых растений семейства Частуховые. Насчитывается около десяти видов, широко распространённых по всему свету (большей частью - в Северном полушарии) Придонных растений (водоросли).
Ближе к поверхности воды обитает планктон (от греч. - блуждающий): фитопланктон - фотосинтезирующие свободно плавающие водоросли и зоопланктон - мелкие рыбы и ракообразные, личинки моллюсков и рыб, медузы. В толще вод морей и океанов обитают: рыбы, пресмыкающиеся (черепахи, морские змеи), млекопитающие (китообразные - дельфины и киты) и ластоногие (тюлени). Придонный слой освоили организмы, питающиеся разлагающимися остатками - бентос (от греч. - глубина): черви, моллюски, ракообразные и т. д. Ярусно располагаются и подземные части растений. Растения каждого яруса обуславливают особый микроклимат и создают определенную среду (экологическую нишу) для обитания в ней строго специфических животных.
Экзогенные и эндогенные факторы
Экзогенные факторы - это факторы, идущие от внешней среды.
Все природные экосистемы зависят от воздействия внешней среды. У наземных и водных экосистем присутствуют общие экзогенные факторы, такие как, интенсивность солнечной радиации и различные антропогенные воздействия.
Эндогенные факторы - это факторы, которые оказывают влияние изнутри.
Анализ воздействия на окружающую среду при реконструкции русла на участке подводных переходов магистральных газопроводов
Все земли в пределах территории России составляют земельный фонд, площадь
которого 1709,8 млн.га. Земли делят на категории по основному целевому
назначению и правовому режиму использования и охраны.
Согласно категориям, Земельный фонд России на 01.01.1995 г. выглядит ...