Признак |
Пресноводные экосистемы |
Наземные экосистемы |
Среды жизни |
Водная, организменная |
Наземно-воздушная, почвенная, организменная |
Факторы, лимитирующие первичную биологическую продукцию |
Элементы минерального питания (фосфор), кислород, свет |
Вода, элементы минерального питания, свет, тепло |
Длина пищевой цепи |
4-6 звеньев |
2-4 звена |
Основные продуценты |
Микроскопические водоросли, цианобактерии |
Высшие растения |
Основные консументы 1) фитофаги 2) зоофаги 3)детритофаги |
1) Ракообразные, реже рыбы 2) Ракообразные, рыбы, реже птицы 3)Бентосные ракообразные, моллюски |
1) Насекомые, млекопитающие, птицы 2) Насекомые, паукообразные, млекопитающие, птицы 3) Нематоды, черви, клещи |
Основные редуценты |
Бактерии |
Бактерии, грибы |
Участие бактерий в пищевых цепях |
Значительная часть бактерий поедается в живом состоянии |
Большая часть бактерий не поедается в живом состоянии |
Плотность выедания организмов в пищевых цепях |
Может достигать 40% при поедании растений и 80-90% на высшем трофическом уровне |
10-30% при поедании растений и до 70-80% при поедании животных |
Период круговорота углерода |
Меньше одного года |
От нескольких лет до нескольких десятков лет |
Из схем 4.4 и 4.5 очевидно, что поток энергии и веществ в лесной и пресноводной экосистемах существенно различаются. Полнота выедания продуцентов фитофагами в лесной экосистеме не превышает 10%, а в пресноводной - достигает 40%. Из лесной экосистемы благодаря деятельности блока редуцентов происходит постоянный отток вещества и энергии в окружающую среду. В пресноводной экосистеме значительная часть вещества и энергии консервируется в донных отложениях - сапропеле. В бентосные пищевые цепи вовлекается не более 25% детрита донных осадков.
Нарушения и загрязнения агроэкосистем и способы их предотвращения
Проблема
загрязнений и нарушений агроэкосистем очень актуальна, т. к. нагрузка на почву,
атмосферу и водные объекты в результате сельскохозяйственной деятельности с
каждым днём возрастает. В связи с этим, в курсовой работе были поставлены
следующие задачи:
· ...