Сравнение пресноводных и наземных экосистем в виде таблицы

Признак

Пресноводные экосистемы

Наземные экосистемы

Среды жизни

Водная, организменная

Наземно-воздушная, почвенная, организменная

Факторы, лимитирующие первичную биологическую продукцию

Элементы минерального питания (фосфор), кислород, свет

Вода, элементы минерального питания, свет, тепло

Длина пищевой цепи

4-6 звеньев

2-4 звена

Основные продуценты

Микроскопические водоросли, цианобактерии

Высшие растения

Основные консументы 1) фитофаги 2) зоофаги 3)детритофаги

1) Ракообразные, реже рыбы 2) Ракообразные, рыбы, реже птицы 3)Бентосные ракообразные, моллюски

1) Насекомые, млекопитающие, птицы 2) Насекомые, паукообразные, млекопитающие, птицы 3) Нематоды, черви, клещи

Основные редуценты

Бактерии

Бактерии, грибы

Участие бактерий в пищевых цепях

Значительная часть бактерий поедается в живом состоянии

Большая часть бактерий не поедается в живом состоянии

Плотность выедания организмов в пищевых цепях

Может достигать 40% при поедании растений и 80-90% на высшем трофическом уровне

10-30% при поедании растений и до 70-80% при поедании животных

Период круговорота углерода

Меньше одного года

От нескольких лет до нескольких десятков лет

Из схем 4.4 и 4.5 очевидно, что поток энергии и веществ в лесной и пресноводной экосистемах существенно различаются. Полнота выедания продуцентов фитофагами в лесной экосистеме не превышает 10%, а в пресноводной - достигает 40%. Из лесной экосистемы благодаря деятельности блока редуцентов происходит постоянный отток вещества и энергии в окружающую среду. В пресноводной экосистеме значительная часть вещества и энергии консервируется в донных отложениях - сапропеле. В бентосные пищевые цепи вовлекается не более 25% детрита донных осадков.

Еще статьи

Нарушения и загрязнения агроэкосистем и способы их предотвращения
Проблема загрязнений и нарушений агроэкосистем очень актуальна, т. к. нагрузка на почву, атмосферу и водные объекты в результате сельскохозяйственной деятельности с каждым днём возрастает. В связи с этим, в курсовой работе были поставлены следующие задачи: · ...