Порядок загрузки шихты и введение компонентов

Очередность загрузки шихтовых материалов имеет значение для ускорения процесса ведения плавки, обеспечения сохранности подины печи в условиях механизированной завалки одновременно больших количеств шихты и для снижения количества безвозвратных потерь при плавлении. Для снижения этих потерь при плавлении рекомендуется проводить загрузку в жидкий расплав. При небольшой глубине ванны у пламенных отражательных печей и малом времени, которое отводится на загрузку, это условие не выполняется. Общепринятым считается следующий порядок загрузки шихты в отражательные печи (в пламенные и электрические): на подину печи загружают первичный алюминий, затем крупногабаритные отходы и вторичный алюминий; мелкогабаритные отходы и лигатуры загружают в последнюю очередь. Указанный порядок предохраняет от разрушения подину печи и позволяет одновременно загрузить возможно большее количество шихты.

Шихту в индукционные канальные печи загружают, только если в них имеется расплав, так называемое «болото». Загрузку ведут одновременно в обе камеры - загрузочную и сливную. В первую очередь загружают лигатуры, затем мелкие отходы с таким расчетом, чтобы был перекрыт уровень жидкого металла; далее на них грузят все крупногабаритные отходы. В последнюю очередь догружают оставшиеся мелкие отходы, предназначенные для данной плавки. Такой порядок загрузки обеспечивает сохранность подины и уменьшает безвозвратные потери при плавке. Загрузка холодной и влажной шихты непосредственно в расплав опасна.

Как уже отмечалось, легирующие компоненты могут вводиться в расплав в виде лигатур или чистых металлов: цинка, магния, меди.

Магний вводят в расплав при 680-720 °С с помощью дырчатых коробок, которые погружают в расплав либо вручную, либо с помощью мульдозавалочной машины. Необходимо следить за тем, чтобы магний не всплывал на поверхность расплава, так как он при этом окисляется и горит. В результате может быть получено большое отклонение содержания магния от расчетного состава.

Цинк вводят в расплав на лопате или с помощью дырчатых коробок при температуре 680-720 °С. В процессе введения необходимо тщательно перемешивать расплав, так как в противном случае цинк, обладающий низкой температурой плавления и большой плотностью, расплавившись, может достигнуть подины и не усвоиться сплавом. Цинк и магний вводят при температуре выше температур их плавления. Следовательно, сначала они плавятся, а потом растворяются в алюминии. Медь вводят в сплавы в виде лигатуры или в виде листов катодной меди.

Лигатуру загружают вместе, с шихтой; катодную медь вводят в расплав при 710-740 °С; листы катодной меди разбрасывают по всей подине, после чего тщательно перемешивают расплав. Листы катодной меди можно также загружать одновременно с лигатурами.

Медь присаживают при температуре значительно ниже температуры ее плавления; введение меди в сплав основано на ее хорошей растворимости в алюминии.

Еще статьи

Некоторые показатели качества ливневых сточных вод г. Гомеля
Воды, находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические), образуют геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера находится в тесной связи с другими сферами Земли: литосферой, атмосферой и биосферой. Водные пространства - акватории - занимают ...