В течение всего цикла плавки температуру расплава не рекомендуется поднимать выше 750-770°С, так как чем выше температура, тем больше угар и газонасыщенность расплава. Вместе с тем нужно стремиться к максимальному сокращению времени плавления, что, кроме увеличения съема, обеспечивает и меньший угар. Это в свою очередь требует создания максимального перепада температуры между сводом печи и металлом. В этих условиях очень большое значение имеет автоматическое регулирование процесса плавления, позволяющее резко снизить перепады температуры по поверхности и глубине ванны, ликвидировать перегревы расплава выше заданного уровня.
После начала оплавления шихты рекомендуется покрывать ее флюсом из расчета 0,5 % к массе шихты. После расплавления шихты, одновременно загруженной в печь, зеркало ванны очищают от шлака и в жидкую ванну подгружают сухие мелкогабаритную шихту и стружку. Крупногабаритную шихту грузить в жидкий расплав не рекомендуется. Алюминиевые деформируемые сплавы весьма разнообразны по своему химическому составу, и номенклатура их достаточно велика. Вследствие этого в одних и тех же печах готовят сплавы, резко отличающиеся один от другого по своему химическому составу. При переходе со сплава на сплав необходимо промывать печь расплавом алюминия, отходами или флюсами. Промывку расплавом проводят в тех случаях, когда содержание какого-либо компонента в сплаве, слитом из печи, более чем в 10 раз превышает допустимое содержание этого компонента в загружаемом сплаве. При меньшей разнице рекомендуется промывать сплав флюсами. Шлак снимают гребком; собранный к окну печи шлак обрабатывают флюсом.
Примерный состав флюсов, применяемых при плавлении, для промывок и при обработке шлака, %: 47 сильвинита, 47 калий электролита, 6 криолита или 50 сильвинита, 50 калий электролита.
Так как основная составляющая шихты подавляющего количества сплавов - оборотные отходы, химический состав которых может колебаться в достаточно широких пределах и, кроме того, возможна значительная потеря некоторых компонентов (магния, цинка) в процессе плавления, большое значение приобретает экспресс-анализ плавки, выполняемый на квантометрах за 5-15 мин. Таким способом в настоящее время можно определять все компоненты алюминиевых деформируемых сплавов.
Пробы на экспресс-анализ отбирают после расплавления всей шихты, доведения температуры до 710-730°С и съема шлака. Пробы можно отбирать или после введения в плавку всех легирующих компонентов, или же до введения магния и цинка. Во втором случае необходимые количества магния и цинка вводят по расчету на основании данных экспресс-анализа."Во всех случаях необходимо следить за тщательностью перемешивания расплава. При плавлении в отражательных печах большой емкости в отдельных случаях рекомендуется брать параллельные пробы на экспресс-анализ; при плавлении в индукционных канальных печах с двумя камерами пробы рекомендуется отбирать из каждой камеры. При отборе проб необходимо следить за чистотой инструмента, так как в противном случае может быть искажен результат анализа. Кокиль для отбора проб должен обеспечить быструю их кристаллизацию с целью уменьшения возможной ликвации основных компонентов. Рекомендуется применение медных кокилей и возможное уменьшение размеров пробы. В случае задержки слива металла из печи более чем на 2 ч для сплавов, содержащих более 2 % магния и цинка, рекомендуется произвести повторный экспресс-анализ и, если необходимо, провести подшихтовку компонентов. Для уменьшения угара магния и цинка в сплавах типа АМг5, АМг6 и В95 в расплав следует добавить 0,0005-0,005 % Be.
Чтобы улучшить качество расплава, переливаемого из печи в миксер, его следует рафинировать. Наиболее распространено для пламенных и индукционных печей рафинирование расплава флюсом из расчета 3 кг на 1 т расплава. Состав флюса: 30 % NaCl; 47 % КС1; 23 % криолита.
Парниковый эффект и другие факторы, влияющие на повышение температуры на Земле
Изменение климата на Земле - одно из самых интересных и пугающих
явлений природы, которое волнует сегодня абсолютно всех на Земле. Климатические
катастрофы и аномальные погодные условия, учащающиеся с каждым годом, резко
повысили актуальность данной тематики.
Объек ...