Расчет предельно допустимого выброса вредных веществ в атмосферу (ПДВ)

ПДВ устанавливается для каждого источника загрязнения атмосферы таким образом, чтобы выбросы вредных веществ от данного источника и от совокупности источников города с учетом перспективы развития промышленных предприятий и рассеивания вредных веществ в атмосфере, не создавали приземную концентрацию, превышающую их ПДК для населения, растительного и животного мира (ГОСТ 17.2.3.02-78).

ПДВ (г/с) должны устанавливаться для времени года и нагрузки, сочетание которых дает максимальные приземные концентрации. Для ТЭЦ, например, это наиболее холодный период года, когда тепловые и электрические нагрузки максимальны. ПДВ устанавливается для каждой дымовой трубы и предприятия в целом.

ПДВ определяется для каждого вещества отдельно, в том числе и в случаях учета суммации вредного действия нескольких веществ.

При установлении ПДВ учитываются фоновые

концентрации принимаем равными 10% от ПДК.

Таблица 2

Наименование вредных веществ

Предельно-допустимые концентрации, ПДК, мг/м3

Фоновые концентрации, Сф, мг/м3

Твердые частицы

0,15

0,015

Оксид серы

0,5

0,05

Оксид углерода

5

0,5

Оксид азота

0,085

0,0085

Значение ПДВ (г/с) для одиночного источника с круглым устьем в случаях < ПДК определяется для горячих источников по формуле:

, г/с (2.13)

ПДВ твердых частиц составляет:

ПДВ = · = 3,57 г./с

ПДВ оксида серы составляет:

ПДВ = · = 11,2 г/с

ПДВ оксида углерода составляет:

ПДВ = · = 122,4 г/с

ПДВ оксида азота составляет:

ПДВ = · = 1,93 г./с.

Еще статьи

История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно, что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс. га земель, при этом ре ...