Экспериментальные исследования по определению качественного и количественного состава производственных сточных вод ОАО «Северсталь-метиз»

Согласно полученным экспериментальным данным качественный состав различных цехов идентичен, а количественные характеристики изменяются в незначительных пределах. Таким образом, раздельное отведение и очистка потоков сточных вод является нецелесообразным. Наиболее загрязненные сточные воды образуются в СПЦ-1 и в КЛЦ.

Анализ экспериментальных данных показал, что согласно существующей системе водоснабжения ОАО «Северсталь-метиз» осветленная вода, поступающая на ОАО «Северсталь-метиз» из золошламонакопителя на р. Шексна не удовлетворяет требованиям к качеству воды в системе технического водоснабжения ОАО «Северсталь-метиз». (таблица 10). Наблюдается несоответствие по таким компонентам как взвешенные вещества, нефтепродукты, ионы аммония, нитриты, хлориды, сульфаты, железо общее, ионы марганца и фториды. По таким веществам как роданиды, цианиды, ионы алюминия, а так же ионы хрома 3+ и ионы хрома 6+ в осветленной воде предусматривается полное их отсутствие, что не соответствует полученным экспериментальным данным.

Таблица 10- Характеристика фактического качества осветленной воды

Определяемый показатель

Концентрация загрязняющих веществ, мг/дм3

Кратность превышения

Требуемое качество осветлённой воды

Фактическое качество осветленной воды

рН, ед

6,5 - 8,5

7,1

-

Взвешенные вещ.

13,0

42

3,2

Нефтепродукты

0,12

0,25

2,1

Аммоний-ион

28,32

45,5

1,6

Нитриты

2,18

3,4

1,6

Нитраты

18,64

16,0

0,9

Хлориды

124,00

230

1,9

Сульфаты

926,20

936

1,01

Железо общее

2,30

30,4

13,2

Цинк (+2)

2,20

0,14

0,06

Медь (+2)

0,10

0,042

0,42

Марганец

0,64

1,25

2,0

Никель (+2)

0,14

0,014

0,1

Фториды

4,63

8,0

1,7

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Кадмий в биосфере и его влияние на живые организмы
Конец ХХ и начало ХХI века характеризуется широким использованием химических веществ во всех сферах человеческой деятельности, включая сельское хозяйство, производство продуктов питания и т.д. Согласно Программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К основным ...