Организация производственных помещений

L=N·S·H, где (1.1)

L - производительность вентиляции, м³/час; N - норма кратности обмена воздуха, для производственных помещений N = 3; S - площадь помещения, м²; H - высота помещения, м.

L - 3·500·5 = 7 500 м³/час.

Вентсистема состоит из воздуховодов диаметром 160 мм и двух приточно-вытяжных вентиляционных установок EPVS - 4000, по одной для главного цеха и остальных помещений.

В разборочном цехе над каждым рабочим местом подвешены вытяжки, соединенные с вытяжным вентилятором ВР-80-75, установленным на крыше.

Все помещения проектируемого производства отапливаемые.

Расчет отопления помещений выполнен в зависимости от их назначения и в соответствии с санитарными нормами.

Система отопления запроектирована водяная двухтрубная, подключение ее выполнено через элеваторное присоединение.

В качестве нагревательных приборов применены регистры из гладких труб с регулировкой нагрева для помещений зоны хранения и участка демеркуризации отработанных ртутных ламп; в бытовых помещениях и в разборочном цеху применены радиаторы. Температура на поверхности нагревательных приборов в производственном помещении предусмотрена 80°С и ниже [12].

Для обогрева 1 м² помещения высотой 5 м необходимо около 500 см² поверхности нагревательного элемента. [10]

Исходя из этого, для обогрева разборочного цеха и бытовых помещений общей площадью 180 м² потребуется 90000 см² поверхности нагревательного элемента. Это составит 18 регистров стандартных чугунных радиаторов. Для обогрева главного цеха нужно 160000 см² поверхности нагревательного элемента. Если в качестве нагревателей использовать стальные трубы диаметром 100 мм., то потребуется 26 м труб. Система теплоснабжения изображена на Рис. 2 приложения А.

Воздухоснабжение

Годовая потребность в сжатом воздухе для производства составляет 15600 м³ (6,0 м³/ч). [20]

Осушенный и очищенный от масла (класс загрязненности - 1) сжатый воздух давлением 4-6 кгс/см² подается к установке по трубопроводу от компрессора Tecom S 75, установленного в компрессорной.

Водоснабжение

Для данного производства предусматривается снабжение холодной и горячей водой от централизованной системы водоснабжения: холодная вода - не менее 1 м³ в час, горячая вода - 6 м³ в сутки. Вода используется в целях санитарии, а также для охлаждения конденсатора паров ртути.

Система водоснабжения имеет два контура: один питает установку и снабжается холодной водой, второй - для бытовых нужд с холодной и горячей водой. Первый контур состоит из трубопровода диаметром 1 дюйм и длиной 18 м, второй проложен трубами диаметром ½ дюйма и длиной 44 м.

Электроснабжение

Для работы установки демеркуризации и других систем, производство обеспечивается электроэнергией переменного трехфазного тока напряжением 380 В. и однофазного напряжением 220 В. Для этого на производственной площади устанавливается электроподстанция мощностью 150 кВт./час. Элементы управления электросистемой располагаются на щитке в главном цехе и в электрощитовой.

Монтаж электропроводки осуществляется проводом ПМТККнг - 0,2 с тремя или четырьмя жилами для одно- и трёхфазного токов соответственно. Общая длина системы - 130 м.

Для обеспечения электробезопасности в электрощитовой установлены автоматические выключатели ВА50-45 на 220 В и 380 В.

Схема электросети изображена на Рис. 3 приложения А.

Естественное освещение

Естественное освещение предусматривается для помещений с постоянным пребыванием в них людей.

Площадь световых проемов при боковом освещении определяется по формуле: [5]

Sо=, (1.2)

где Sо - площадь боковых проемов при боковом освещении, м²; ен - коэффициент естественного освещения (КЕО); КЕО для VIII разряда зрительной работы в главном цеху, ен = 0,3; для IV разряда в разборочном цеху ен = 0,7; kз - коэффициент запаса, принимается в зависимости от назначения: при наличии пыли, дыма, щелочей и др. принимаем kз = 1,5; - световая характеристика окон, = 6; Sп - площадь пола помещения, м²; - общий коэффициент светопропускания, = 0,63; [18]

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Проектирование услуги утилизации люминесцентных ламп на ООО Эколамп
На сегодняшний день одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а та ...