Методика оценки суммарной токсичности выбросов

Исходные данные

Средний пробег автомобиля за год, L ………………… 10 000 км

Средний расход топлива на 100 км:

для бензиновых двигателей …………………………… 10 л

для дизельных двигателей…………………………… … 30 л

Средняя стоимость используемых топлив:

бензинов…………………………………………………….15 руб/л

дизельных топлив……………………………………… …15 руб/л

Стоимость одного каталитического

нейтрализатора для автомобиля с бензиновым двигателем………………………………………….….………… .10 000 руб.

Стоимость комбинированной системы фильтр-нейтрализатор для автомобиля с дизельным двигателем 12 000 руб.

Срок службы каталитического нейтрализатора ………….….3 года

Срок службы комбинированной системы фильтр нейтрализатор…………………………………………………… .……3 года

Стоимость многофункциональной присадки:

для бензинов……………………………………….……… …2 коп/л

для дизельных топлив………………………………… .…….6 коп/л

Природоохранные мероприятия для предприятия, в автопарке которого имеются автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями, предлагаются с учетом того, что автомобили с бензиновыми двигателями оборудованы системой впрыска топлива и используют только неэтилированный бензин. Применение каталитических нейтрализаторов и системы фильтр-нейтрализатор увеличивает расход топлива на 10 %.

Для снижения токсичных выбросов, производимых автомобилями предприятия, предложены 2 альтернативных природоохранных мероприятия:

применение трехкомпонентных каталитических нейтрализаторов для автомобилей с бензиновыми двигателями и комбинированной системы фильтр-нейтрализатор для автомобилей с дизельными двигателями (природоохранное мероприятие 1);

применение многофункциональной присадки к бензинам и дизельным топливам (природоохранное мероприятие 2).

Данные о выбросах загрязняющих веществ одним автомобилем на единицу пробега представлены в табл. 1.1.

Загрязнение воздуха городов токсичными веществами, выбрасываемыми автотранспортом, обусловливает во многих случаях концентрации токсичных веществ в воздухе в зоне дыхания, во много раз превышающие безвредные для здоровья человека.

Выбросы токсичных веществ автомобилями зависят как от технического совершенства автомобилей и их двигателей, так и от экологических свойств моторных топлив.

При сгорании моторных топлив в бензиновых и дизельных двигателях при стехиометрическом (.=1) или сверхстехиометрическом (.>1) соотношении кислород воздуха/топливо помимо основных продуктов полного окисления - воды и диоксида углерода - образуются и выбрасываются с отработавшими газами в воздух токсичные вещества: оксиды углерода, азота, органические кислородосодержащие соединения, несгоревшие углеводороды, сажа, а при использовании свинцовых антидетонаторов (этилированных бензинов) свинец (в виде бромидов и хлоридов). Образование токсичных веществ в бензиновых и дизельных двигателях имеет свои особенности и отличия, ввиду этого и состав отработавших газов отличается. Основные токсичные продукты отработавших газов бензиновых двигателей (в современных бензиновых двигателях соотношение воздух/топливо автоматически поддерживается в пределах 1,00. 1,02 относительно стехиометрического) - продукты неполного горения топлива: оксид углерода (CO) и недогоревшие углеводороды (CmHn). Дизельный двигатель работает со значительным избытком воздуха, и микродиффузионный режим сгорания топлива создает условия образования токсичных веществ, значительно отличающиеся от условий в бензиновых двигателях.

Таблица 1.1 Исходные данные для решения

№ варианта

Выбросы токсичных веществ автомобилем с бензиновым двигателем , г/км

Выбросы токсичных веществ автомобилем с дизельным двигателем , г/км

16

CO

NO2

CmHn

CO

NO2

CmHn

Сажа

0*

1**

2***

0

1

2

0

1

2

0

1

2

0

1

2

0

1

2

0

1

2

1,8

0,40

1,30

0,20

0,08

0,14

0,25

0,04

0,14

0,9

0

0,8

0,8

0,8

0,60

0,09

0

0,06

0,08

0,04

0,04

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Анализ условий образования и обращения с твердыми отходами потребления на территории г. Ростова-на-Дону
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Твердые бытовые отходы (ТБО) являются отходами сферы потребления, образующимися в результате бытовой деятельности населения. Они состоят из изделий и материалов, непригодных дл ...