Плазма представляет собой ионизированный газ с высокой температурой, способный проводить электрический ток. Плазменная дуга получается из обычного, в специальном устройстве - плазмотроне - в результате ее сжатия и вдувания в нее плазмообразующего газа. Различают две схемы: плазменно-дуговая резка и резка плазменной струей (Рисунок 1) Плазменная резка металла, обзор принципов действия.
При плазменно-дуговой резке дуга горит между неплавящимся электродом и разрезаемым металлом (дуга прямого действия). Столб дуги совмещен с высокоскоростной плазменной струей, которая образуется из поступающего газа за счет его нагрева и ионизации под действием дуги. Для разрезания используется энергия одного из при электродных пятен дуги, плазмы столба и вытекающего из него факела.
При резке плазменной струей дуга горит между электродом и формирующим наконечником плазмотрона, а обрабатываемый объект не включен в электрическую цепь (дуга косвенного действия). Часть плазмы столба дуги выносится из плазмотрона в виде высокоскоростной плазменной струи, энергия которой и используется для разрезания.
Плазменно-дуговая резка более эффективна и широко применяется для обработки металлов. Резка плазменной струей используется реже и преимущественно для обработки неметаллических материалов, поскольку они не обязательно должны быть электропроводными.
Столб дуги заполняет формирующий канал. В дуговую камеру подается плазмообразующий газ. Он нагревается дугой, ионизируется и за счет теплового расширения увеличивается в объеме в 50-100 раз, что заставляет его истекать из сопла плазмотрона со скоростью до 2-3 км/c и больше. Температура в плазменной дуге может достигать 25000-30000°С.
Непосредственное влияние на все технологические параметры плазменной струи оказывает плазмообразующая среда. В качестве плазмообразующих сред применяются аргон, гелий, азот, воздух, водород и их смеси, механизм образования плазмы которых, различен. Азот по сравнению с аргоном имеет лучшие энергетические и экономические показатели, но при нагреве до высоких температур оказывает вредное влияние на окружающую среду.
Источники опасных и вредных производственных факторов при выполнении плазменной резки:
несоответствие технологических процессов резки правилам и нормам требований безопасности;
конструктивные недостатки оборудования, оснастки, приспособлений для резки;
неисправное состояние технологического оборудования, оснастки, приспособлений;
отсутствие местной вытяжной вентиляции при выполнении плазменной резки;
нарушение правил электробезопасности и пожарной безопасности персоналом, участвующим в выполнении основных и вспомогательных работ по плазменной резке.
Антропогенное загрязнение окружающей среды
Антропогенное загрязнение окружающей среды оказывает выраженное
воздействие на формирование популяционного здоровья населения, особенно в связи
с изменением социально-экономических условий. Неуклонный рост поступлений
токсичных веществ в окружающую среду, прежде всего, ...