Сточные воды, их классификация, предъявляемые требования, предельно-допустимые концентрации химических веществ

Поверхностный сток с урбанизированных территорий существенно отличается от сточных, сбросных и дренажных вод. Для поверхностного стока характерны нестационарность воздействия при относительно высокой интенсивности в течение коротких промежутков времени (половодные и паводковые периоды), смещение высоких концентраций загрязняющих веществ к началу дождя или к началу снеготаяния, повышенная загрязненность поливомоечных вод в маловодный период, возможность выклинивания загрязненных подземных вод (вследствие антропогенного воздействия в течение предыдущего, иногда многолетнего периода), поступление в ливневую канализацию стоков различного химического состава с территорий промышленных предприятий и т.п.

Промышленные предприятия, организации, учреждения и другие субъекты хозяйствования г. Гомеля производят сброс промдождевых сточных вод со своих территорий в городскую сеть ливневой канализации с количеством загрязняющих веществ, превышающих установленные нормативы, при этом нарушается работа канализационных сетей и сооружений, происходит загрязнение окружающей среды.

Поверхностный сток с урбанизированных территорий включает три качественно и количественно разнородных составляющих - дождевые воды, талые воды и поливомоечные воды [9, 10].

Перечень загрязняющих веществ, выносимых поверхностным стоком с урбанизированных территорий, весьма широк и сильно отличается для талых, дождевых и поливомоечных вод. Здесь сказываются как природные, так и антропогенные факторы. К последним относятся: благоустройство территории, транспортные нагрузки, производственная ориентация промышленных предприятий и т.д. По условиям формирования загрязненного поверхностного стока его можно разделить на две основные категории:

сток с селитебной территории;

сток с площадок промышленных предприятий.

Сток с селитебных территорий (как дождевой, так и талый) характеризуется повышенным содержанием взвешенных веществ, нефтепродуктов и растворимых примесей в виде солей органического происхождения, особенно азота и фосфора. Поверхностный сток с промплощадок по своему составу может существенно отличаться в зависимости от технологии производства, организации складского хозяйства, наличия локальных очистных сооружений и других производственных факторов. Диапазон загрязняющих веществ в этом стоке чрезвычайно широк. Следовательно, выбор лимитирующих ингридиентов более сложен.

Поверхностный сток г. Гомеля представляет собой смесь стока с селитебной территории и стока с промплощадок [11].

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования - гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь.

ПДК - максимальная концентрация вещества в воде, которая при поступлении в организм в течение всей жизни не должна оказывать прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, в том числе в отдаленные сроки жизни, а также не ухудшать гигиенические условия водопользования.

Разработка ПДК веществ проводится в подразделениях научных учреждений, высших учебных заведений, центрах гигиены и эпидемиологии, получивших аккредитацию Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Величины ПДК приведены в мг на 1 л воды (мг/л). Наряду с величинами ПДК учитывают класс опасности, и лимитирующий показатель вредности по которому установлена ПДК. Лимитирующий показатель вредности учитывается при одновременном содержании нескольких веществ в воде. В случае присутствия в воде нескольких веществ 1-2 классов опасности сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С1, С2, .,Сп) к их ПДК не должна превышать единицы:

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Анализ воздействия на окружающую среду при реконструкции русла на участке подводных переходов магистральных газопроводов
Все земли в пределах территории России составляют земельный фонд, площадь которого 1709,8 млн.га. Земли делят на категории по основному целевому назначению и правовому режиму использования и охраны. Согласно категориям, Земельный фонд России на 01.01.1995 г. выглядит ...