Особое внимание в современных условиях заслуживает понятие «экоцид» - экологическая война с применением экологического оружия, направленного на разрушение природной среды.
Экологическое оружие может быть прямого, первичного действия: ядерное, химическое, бактериологическое, геофизическое, биологическое, радиологическое и др., а также вторичного действия, направленное на разрушение экологически опасных объектов: АЭС, нефте-, газопроводов, химических заводов, плотин, водохранилищ и т. п.
Экологическая война, осуществляемая в определенном регионе, направлена против всего человечества, его экологической безопасности. Экоцидные методы широко применялись США в 1967-1972 гг. в Индокитае. Пытаясь нарушить коммуникации, затруднить снабжение и подорвать продовольственную базу противника, специальные армейские войсковые соединения свыше 2600 раз вызывали над территорий Вьетнама, Лаоса и Кампучии искусственные ливни путем рассеивания в облаках кристаллов йодистого серебра и двуокиси углерода. При этом добавлялось особое химическое вещество, состав которого держится в тайне и с помощью которого этим дождям придавалась различная степень кислотности для выведения из строя боевой техники.
Главная опасность искусственных ливней - в непредсказуемости их последствий для экологического баланса природной среды: водного, теплового и т.п. Непредсказуемы последствия экологического оружия и для человека как биологического вида. Достаточно сказать о тяжелых заболеваниях и устойчивых генетических изменениях у значительной части вьетнамского населения, особенно у женщин. В районах, где США использовали дефолианты, содержащие диоксин с периодом распада порядка 20 лет, у вьетнамских женщин процент неудачных родов в 10 раз выше, чем в среднем в мире. Даже малая доза диоксина вызывает рождение мертвых детей или детей-уродов, губительные генетические изменения, раковые заболевания, пороки сердца, катаракты и т.п.
В этом автор убедился воочию, находясь во Вьетнаме и посещая госпиталь в Хошимине, где хранятся заспиртованные выкидыши-уроды. К сожалению, есть немало и живых уродов. Всего от ядовитых химических веществ пострадало более 2 млн. человек. Кстати, жертвами стали и американские солдаты, воевавшие во Вьетнаме. Десятки тысяч американских ветеранов вьетнамской войны до сих пор предъявляют иски правительству США, требуя возмещения за вред, причиненный их здоровью экологическим оружием.
Экологическое оружие тяжело поражает экосистему. Свидетельство тому - бесплодность 13 тыс. км2 бывших сельскохозяйственных угодий, 25,5 тыс. км2 лесов, т.е. более 40% их общей площади во Вьетнаме. Во время полета над вьетнамской территорией сжимается сердце, когда видишь огромные проплешины в лесах, безжизненные земельные пространства.
Нарушение природных процессов в какой-либо из экологических систем в любом районе земного шара может привести к непредсказуемым результатам для других систем и районов нашей планеты. Об этом, к сожалению, наглядно свидетельствуют тяжелейшие экологические последствия войны в Персидском заливе. Около 1700 тыс. тонн нефти попало в море у побережья Кувейта. В результате сильных ветров нефтяное пятно расползлось приблизительно на 100-120 км в длину и на 20 км в ширину. Площадь загрязнения составила 2,5-3 тыс. км2. Первые жертвы экологической катастрофы в водах Персидского залива - морские обитатели и перелетные птицы. Нефтяная пленка закрывает поступление в воду кислорода. Кислородное голодание ведет к деградации фитопланктона, зоопланктона - первоосновы биологической продуктивности моря, - результатом чего является массовая гибель рыб. А ведь в Персидском заливе и Аравийском море ежегодный вылов рыбы составлял 2,6 млн. тонн. Гибель рыбы, в свою очередь, угрожает существованию рыбоядных птиц - чаек, пеликанов, бакланов - санитаров, уничтожающих больных особей. Снижение численности рыбоядных перелетных птиц приводит к возрастанию болезней у рыб в других акваториях, в частности на Каспии и даже на территории северных стран. А ведь для народов Севера рыба и водоплавающие птицы - существенный источник пищи. Нарушается орнитологический фон тундр, т.е. происходят глубинные отклонения в жизни тундровой экосистемы. По существу, поражены природные трофические цепи.
История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно,
что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности
ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих
загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс.
га земель, при этом ре ...