По масштабам вмешательства в природную среду СНГ занимает первое место в мире. И не случайно в настоящее время оно несет экологическую опасность всему миру.
По степени остроты экологическая ситуация делится на шесть стадий:
условно благоприятную;
удовлетворительную;
напряженную;
критическую;
кризисную;
катастрофическую.
Последние три стадии объединяются понятием «острая экологическая обстановка». В ее условиях сегодня на территории бывшего СССР проживает 26% населения и находится 4 млн. кв. км (16% приходится на Казахстан, 10% - на Среднюю Азию, 13% - на Восточную Сибирь и т.д.), которые можно определить как зоны экологического бедствия. Только зона, пострадавшая от чернобыльской катастрофы, охватывает 16 областей. В более чем 100 городах с общим населением 50 млн. человек выброс вредных веществ (свинца, ртути, хлора и др.) превышает допустимые нормы в 10 и более раз.
Вода из 75% рек, озер и других водоемов непригодна для питья. Ежегодно в Волгу поступает 367 тыс. тонн органических веществ, 13 тыс. тонн - нефтепродуктов, 45 тыс. тонн - азота, 20 тыс. тонн - фосфора и т.п. Добавьте к этому тяжелые экологические последствия от строительства каскада ГЭС на равнинных водах и 26 ядерных подземных взрывов в бассейне Волги. В районе усыхающего Арала выбрасывается 170 млн. тонн лессовой соленой пыли в год. Это, в частности, ускоряет таяние ледников Памира.
В Средней Азии на хлопковых плантациях используется пестицидов в 20 раз выше нормы. Последствия этого сказываются прежде всего на женщинах и детях сельскохозяйственных районов.
Ежегодно в стране происходит 700 крупных разрывов нефте- и газопроводов, в результате чего теряется до 20% сырья. В районе Тюмени до 20 млн. тонн нефти в год уходит обратно в землю, заливая плодородные угодья.
Сибирский лес составляет до 25% мировых лесных запасов - это «легкие» планеты. Ежегодно вырубается 2 млн. га этих лесов.
На Дальнем Востоке и Кольском полуострове образовались свалки списанных кораблей и подводных лодок, накоплено большое количество радиоактивных отходов.
В зонах экологического бедствия появляются новые экологические заболевания:
аллопеция - облысение детей (Черновицкая область, г. Силламяэ - Эстония и др.);
«картофельная болезнь» («хлопающая стопа» - неразгибание ступни) в результате нарушений фирменных технологий применения импортных пестицидов;
«желтые дети» - в Алтайском крае в 1989 г. 60% новорожденных имели поражение центральной нервной системы;
психоневрозные сексуальные расстройства в районе ядерного полигона Семипалатинска и др.
Деградация земли, загрязнение воды и воздуха, уничтожение лесов, в конечном счете, приводят к сокращению продолжительности жизни россиян. По данным на 1991 г., в России 40% людей умирало в трудоспособном возрасте, не доживая до пенсии. Если из каждой тысячи новорожденных умирает в Японии - 5, Швеции - 16, Франции - 8, США - 10, Чехословакии - 12, Польше - 16, то в России - 18 детей.
Охрана здоровья людей является важнейшей социальной задачей экологической политики.
Важны финансовое и правовое обеспечение, целевое финансирование экологических программ, компетентный государственный и общественный контроль, гласность в их реализации. Показательно, что в абсолютном выражении бывший СССР тратил на экологические цели как минимум в 5 раз меньше, чем США. С учетом действительного соотношения покупательной способности рубля и доллара эта разница значительно увеличивается. США вложили в охрану окружающей среды за последние 20 лет более 1 триллиона долларов, включая расходы государственные и частного сектора. Удельный вес расходов на природоохранные цели в национальном доходе бывшего СССР составлял 1,6%, а в США - 2,2%. А ведь национальный доход США превышает наш, при этом мы превосходим США по территории и численности населения, что требует больших затрат на экологию. По подсчетам специалистов, на весь комплекс природоохранных мероприятий в бывшем СССР потребуется до 500 млрд. рублей (в ценах 1988 г.) капиталовложений, что во много раз превышает нынешний объем таких инвестиций.
Некоторые показатели качества ливневых сточных вод г. Гомеля
Воды,
находящиеся на поверхности планеты (материковые и океанические), образуют
геологическую оболочку, называемую гидросферой. Гидросфера находится в тесной
связи с другими сферами Земли: литосферой, атмосферой и биосферой. Водные
пространства - акватории - занимают ...