По масштабам вмешательства в природную среду СНГ занимает первое место в мире. И не случайно в настоящее время оно несет экологическую опасность всему миру.
По степени остроты экологическая ситуация делится на шесть стадий:
условно благоприятную;
удовлетворительную;
напряженную;
критическую;
кризисную;
катастрофическую.
Последние три стадии объединяются понятием «острая экологическая обстановка». В ее условиях сегодня на территории бывшего СССР проживает 26% населения и находится 4 млн. кв. км (16% приходится на Казахстан, 10% - на Среднюю Азию, 13% - на Восточную Сибирь и т.д.), которые можно определить как зоны экологического бедствия. Только зона, пострадавшая от чернобыльской катастрофы, охватывает 16 областей. В более чем 100 городах с общим населением 50 млн. человек выброс вредных веществ (свинца, ртути, хлора и др.) превышает допустимые нормы в 10 и более раз.
Вода из 75% рек, озер и других водоемов непригодна для питья. Ежегодно в Волгу поступает 367 тыс. тонн органических веществ, 13 тыс. тонн - нефтепродуктов, 45 тыс. тонн - азота, 20 тыс. тонн - фосфора и т.п. Добавьте к этому тяжелые экологические последствия от строительства каскада ГЭС на равнинных водах и 26 ядерных подземных взрывов в бассейне Волги. В районе усыхающего Арала выбрасывается 170 млн. тонн лессовой соленой пыли в год. Это, в частности, ускоряет таяние ледников Памира.
В Средней Азии на хлопковых плантациях используется пестицидов в 20 раз выше нормы. Последствия этого сказываются прежде всего на женщинах и детях сельскохозяйственных районов.
Ежегодно в стране происходит 700 крупных разрывов нефте- и газопроводов, в результате чего теряется до 20% сырья. В районе Тюмени до 20 млн. тонн нефти в год уходит обратно в землю, заливая плодородные угодья.
Сибирский лес составляет до 25% мировых лесных запасов - это «легкие» планеты. Ежегодно вырубается 2 млн. га этих лесов.
На Дальнем Востоке и Кольском полуострове образовались свалки списанных кораблей и подводных лодок, накоплено большое количество радиоактивных отходов.
В зонах экологического бедствия появляются новые экологические заболевания:
аллопеция - облысение детей (Черновицкая область, г. Силламяэ - Эстония и др.);
«картофельная болезнь» («хлопающая стопа» - неразгибание ступни) в результате нарушений фирменных технологий применения импортных пестицидов;
«желтые дети» - в Алтайском крае в 1989 г. 60% новорожденных имели поражение центральной нервной системы;
психоневрозные сексуальные расстройства в районе ядерного полигона Семипалатинска и др.
Деградация земли, загрязнение воды и воздуха, уничтожение лесов, в конечном счете, приводят к сокращению продолжительности жизни россиян. По данным на 1991 г., в России 40% людей умирало в трудоспособном возрасте, не доживая до пенсии. Если из каждой тысячи новорожденных умирает в Японии - 5, Швеции - 16, Франции - 8, США - 10, Чехословакии - 12, Польше - 16, то в России - 18 детей.
Охрана здоровья людей является важнейшей социальной задачей экологической политики.
Важны финансовое и правовое обеспечение, целевое финансирование экологических программ, компетентный государственный и общественный контроль, гласность в их реализации. Показательно, что в абсолютном выражении бывший СССР тратил на экологические цели как минимум в 5 раз меньше, чем США. С учетом действительного соотношения покупательной способности рубля и доллара эта разница значительно увеличивается. США вложили в охрану окружающей среды за последние 20 лет более 1 триллиона долларов, включая расходы государственные и частного сектора. Удельный вес расходов на природоохранные цели в национальном доходе бывшего СССР составлял 1,6%, а в США - 2,2%. А ведь национальный доход США превышает наш, при этом мы превосходим США по территории и численности населения, что требует больших затрат на экологию. По подсчетам специалистов, на весь комплекс природоохранных мероприятий в бывшем СССР потребуется до 500 млрд. рублей (в ценах 1988 г.) капиталовложений, что во много раз превышает нынешний объем таких инвестиций.
Загрязнение водоёмов в Кемеровской области
Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных
функций и экономического значения в результате поступления в них вредных
веществ.
Одним из видов загрязнения водоемов является тепловое загрязнение.
Электростанции, промышленные предприятия часто сбрасывают ...