Перспективы дальнейшего развития цивилизации

В период 80-х и 90-х годов появился новый аспект, охватывающий глобальные экологические изменения, в том числе глобальное потепление и истощение озонового слоя, биологическое разнообразие, обезлесение, миграция и новые и возвращающиеся заболевания.

Водные ресурсы, возможно, является тем ресурсом, который определяет пределы устойчивого развития. Ресурсы пресной воды, по существу, постоянны, причем баланс между объемом потребностей человечества и имеющимся в наличии количеством воды уже становится шатким. И в этом отношении не все страны находятся в равном положении. В среднем более развитые регионы имеют существенно более высокое количество осадков, чем менее развитые, при этом они располагают более эффективными технологиями водопользования. В то время как численность народонаселения мира за последние 70 лет утроилась, объемы водопользования возросли в 6 раз. В настоящее время на планете используются 54% доступного годового объема пресной воды, две третьи этого количества идет на нужды сельского хозяйства. К 2025 г. только по причине прироста населения вышеозначенный показатель достигнет 70% либо, если душевое потребление во всех странах достигнет уровня более развитых стран, - 90%

Во многих странах темпы прироста населения в последние годы обгоняют темпы производства продовольствия. С 1985 по 1995 г. объемы производства продуктов питания отставали от демографического роста в 64 из 105 обследованных развивающихся стран, причем наихудшее положение наблюдалось в Африке. Объем производства продуктов питания на душу населения снизился в 31 из 46 африканских стран. В Австралии, Европе и Северной Америке имеются большие избытки продовольствия для экспорта и там, вероятно, есть потенциал для расширения производства продовольствия. Однако остается без ответа вопрос о долговременной устойчивости интенсивного земледелия.

Потенциал производства продовольствия во многих бедных странах подрывается деградацией почв, хроническим дефицитом воды, неудовлетворительной агротехникой и быстрым ростом населения. Многие сельскохозяйственные угодья во все большей степени используются для выращивания товарных культур на экспорт, лишая земли для обработки и продуктов для питания неимущих местных жителей.

Сегодня 15 культур обеспечивают 90% потребления пищевых продуктов в мире. Три из них - рис, пшеница и маис (кукуруза) - являются основными пищевыми продуктами для двух из каждых трех человек. Продолжающаяся генетическая эрозия диких штаммов зерновых и других культурных растений ставит под угрозу дальнейшую работу по улучшению качества основных культур. Если не удастся остановить или существенно замедлить темпы генетических потерь растений, то к 2025 г. может быть утрачено 60 000 их видов, или приблизительно четвертая часть всех существующих растений на планете.

Под угрозой оказались также запасы рыбных ресурсов. По данным ФАО "полностью эксплуатируются, являются объектом чрезмерного промысла, истощаются или медленно восстанавливаются" 69% коммерческих морских рыбных ресурсов. Для того чтобы обеспечить почти 8 млрд людей, которые, как ожидается, будут жить на земле к 2025 г., и улучшить их пищевой рацион, странам планеты с целью не допустить голода придется вдвое увеличить производство продовольствия и улучшить его распределение. В силу того что имеющиеся пахотные угодья сокращаются, наибольшая часть объемов производства будет обеспечена за счет повышения урожайности, а не культивации новых земель. Однако для выращивания новых высокоурожайных сортов культур требуются специальные удобрения и пестициды, применение которых может нарушить экологический баланс и вызвать появление новых болезней и вредителей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Биоэкологические особенности почвенных водорослей окрестностей города Краснодара
Почвенные водоросли являются обязательным компонентом любой наземной экосистемы. Развиваясь на поверхности и в толще почвенного слоя, они оказывают влияние на её физико-химические свойства (изменяют pH, усиливают аэрацию, препятствуют эрозии и т.д.), активно участвуют ...