ОНН в области решения глобальных экологических проблем

При решении глобальных экологических проблем особую роль играет Организация Объединенных Наций (ООН). Она призвана разработать стратегию в области экологии и охраны природы и стать при этом координатором ее исполнения.

Одним из самых главных результатов ее работы стал вывод: нынешняя рыночно-потребительская модель, действующая в ряде развитых стран, стремительно ведет к гибели всего человечества.

Переход к новому партнерскому типу международных взаимоотношений, к новому характеру производства материальных благ и их потребления человечество может осуществить только в том случае, если все слои общества во всех странах осознают жизненную необходимость такого перехода и будут ему содействовать.

Промышленное и сельскохозяйственное развитие является, как известно, основой подъема социально-экономического уровня жизни населения любой страны. Однако во всем мире промышленность, да и сельское хозяйство развивались без учета исчерпаемости многих видов невозобновляемых ресурсов и понимания того обстоятельства, что восстановительные способности живой ограничены.

Ныне пришло понимание, что угроза выживанию человеческой цивилизации - окружающая природная среда, которая быстро деградирует под натиском человеческой деятельности, в том числе и военной, и превращается во враждебную.

Конференция в Рио-де-Жанейро В июне 1992 г. проходила на уровне глав государств и представительств Конференция ООН по окружающей среде и развитию, ставшая переломным этапом в международном экологическом движении, она должна была предложить новую модель развития, которая бы способствовала в перспективе сочетанию благополучия всех живущих и сохранения природной среды. Но при этом исходная посылка была сформулирована четко: обеспечить экологическую безопасность планеты в социально несправедливом мире невозможно.

В качестве других центральных проблем были названы:

не отвечающий глобальному экологическому кризису характер производства и потребления в промышленно развитой части мира, подрывающий природные системы, которые поддерживают саму жизнь на планете;

взрывоопасный рост населения (преимущественно в развивающейся части мира), в результате чего ежегодно добавляется более 200 тыс. человек;

углубляющееся неравенство между богатыми и бедными странами, из за чего в борьбу за выживание ввергается 75% человечества;

исчерпавшая себя господствующая экономическая система, которая не учитывает экологические ценности и ущерб и рассматривает неограниченный рост производства как прогресс.

Опасный сам по себе дисбаланс между преобладающим приростом населения в развивающихся странах и неуклонным экономическим ростом (естественно связанным с ростом потребления природных ресурсов) в промышленно развитых странах увеличивается. Так, с 1972 г. население Земли выросло более чем на 2 млрд человек. Этот прирост больше численности всего человечества в начале XX столетия, вследствие этого признано необходимым как можно быстрее стабилизировать численность населения, иначе это сделает природа, причем значительно более жестко, с возможным ударом по генофонду человечества.

Конференция ООН приняла рекомендации о переходе человечества к устойчивому развитию и определила три стратегические задачи, стоящие перед мировым сообществом.

Первая - ограничение роста производства и потребления в промышленно развитых странах мира, являющихся одновременно и главными потребителями природных ресурсов, и источниками загрязнения ОПС.

Вторая - разумное ограничение роста населения, особенно в развивающихся странах Азии и Африки.

Третья - предотвращение углубления неравенства между богатыми и бедными странами и регионами.

Экономическое развитие человечества и защита окружающей среды как сегодня, так и в будущем, должны рассматриваться с позиций единства указанных стратегических целей, а не с позиций конфликтного противостояния. Вследствие этого должны возникнуть и развиваться новые формы социально-экономического развития общества (экоразвитие), новые механизмы соответствующей политики (эко- политика), которые в значительно большей мере обеспечивают реализацию системы целей общественного развития, построенной с учетом экологических.

Сложность и многогранность предстоящей работы очевидна, так как необходимо достигнуть согласия и единодушия большого числа стран и народов, весьма разных по своему политическому устройству, экономическому развитию, образу жизни, национальным и религиозным обычаям.

Еще статьи

Использование сеансно-временного метода при обращении к спутнику в задаче мониторинга животных в заповедниках
В настоящее время действующий способ сбора информации об отдельных особях для составления общей картины состояния вида в целом осуществляется путём имплантации датчиков слежения и дальнейшего отлова помеченных особей для пополнения информационных архивов. Процесс поис ...