Одно из самых распространенных мнений - в Глобальном потеплении виноват человек. Однако существует много мнений «за» и «против» этого слогана. Вот одно из отрицательных суждений на эту тему.
Рисунок 6 - История и прогноз колебаний среднегодовой температуры на территории Русской равнины с учётом и без учёта влияния антропогенного фактора[4]
Если взглянуть на историю и прогноз колебаний среднегодовой температуры и сравнить прогнозы с учетом антропогенной деятельности и без него, то станет очевидно, что к середине XXI века произойдет чудовищное похолодание, примерно такое же, какое погубило половину Европы в конце XVII в. [Рисунок 6] Человек в действительности влияет на климат Земли. Добавляя парниковые газы в атмосферу, человечество вызывает глобальное потепление. Сжигание топлива - это главная причина увеличения концентрации СО2. Скотоводство, сеяние риса и мусорные свалки увеличили уровень содержания метана в атмосфере. Аэрозоли, промышленные выбросы сульфатов отражают поступающий солнечный свет, образуя временный локализованный эффект похолодания.
Что и доказывает антропогенное влияние на климат, которое сильнее всего выражено именно в холодное время года.
Однако существует и другое мнение. Климатические изменения, наблюдаемые в последнее время, вызваны необычайно высоким уровнем и длительным, чуть ли не на протяжении всего прошлого века ростом интенсивности излучаемой Солнцем энергии. А выбросы в атмосферу парниковых газов тут совершенно ни при чем. Это подтвердили результаты исследований льда, взятого из трехкилометровых скважин в Антарктиде и Гренландии. Ученые выяснили, что еще в доиндустриальную эпоху Земли, когда о промышленной деятельности человека не было и речи, происходили колебания содержания углекислого газа в атмосфере и потепление климата. Изучение проб льда также показало, что даже значительное повышение содержания углекислоты в атмосфере никогда не предшествовало потеплению климата планеты, но всегда следовало за повышением температуры. Таким образом, получается, что сегодняшний рост концентрации углекислого газа в воздухе происходит из-за повышения температуры Мирового океана, которое, в свою очередь, вызвано ростом интенсивности солнечного излучения. [5]
Но все же, виноват человек в глобальном потеплении или нет? Профессора университета Иллинойса решили выяснить общее мнение ученых по этому поводу. Они связались с учеными из разных стран, которые были включены в ежегодный справочник - его составляет отдел геофизических исследований Американского геологического института, и провели опрос среди тринадцати тысячи экспертов. В опроснике было всего девять вопросов. Основными они выделили два: «Повысилась ли на планете с конца 19 века среднегодовая температура?» и «Имеет ли деятельность человека отношение к глобальному изменению температуры?». Ответы не вызвали удивления: около 90 % ответили утвердительно на первый вопрос, и около 82 % согласились со вторым предположением. Итоги опроса показали, что климатологи больше всего верят в то, что в глобальном потеплении замешан именно человек - 97 % положительных ответов от этих специалистов, которые постоянно исследуют погоду и погодные явления. Меньше всего в это верят геологи - 47 % ответов «да» от специалистов, которые являются асами в вопросах разведки и добычи нефти. По словам опрашивающих профессоров, их не очень удивили ответы нефтяных геологов, зато, на что стоит действительно обратить внимание - это мнение метеорологов.[8] Многие люди думают, что климатологи знают климат в целом, но ведь большинство из них изучают довольно краткосрочные погодные явления. Чем дольше ученый изучает климат, тем более существенные у него основания верить в то, что ключевую роль в глобальном потеплении сыграл человек. Однако, все больше и больше ученых соглашаются с тем, что глобальное потепление климата продолжается постоянно.
История развития науки экологии на примере нефтегазовой промышленности
Общеизвестно,
что среди экологически неблагополучных отраслей отечественной промышленности
ТЭК занимает едва ли не первое место. На его долю приходится свыше 40% общих
загрязнений окружающей среды. Предприятия ТЭК ежегодно нарушают около 30 тыс.
га земель, при этом ре ...