Токсическое действие фенола и формальдегида на живые организмы

Формальдегид (муравьиный альдегид) - газ с резким запахом, образуется при неполном сжигании жидкого топлива. Применяется в производстве искусственных смол и пластиков.

Общий характер действия на организм. Раздражающий газ, вызывает дегенеративные процессы в паренхиматозных органах, кожу. Практика показывает сильное действие формальдегида на нервную систему, особенно на зрительные бугры. Однако такое действие связано не с прямым воздействием формальдегида, а с наличием в техническом формалине примеси метилового спирта и распадом формальдегида в организме на муравьиную кислоту и метиловый спирт, избирательно поражающий зрительные бугру и сетчатку глаза. Общее техническое действие формальдегида и параформальдегида сходно, однако действие первого значительно сильнее. Триоксиметилен не раздражает слизистые оболочки, по запаху напоминает хлороформ. [4] Свободный формальдегид инактивирует ряд ферментов в органах и тканях, угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает свойствами.

Острое отравление. Животные. У белых мышей при концентрации формальдегида 0,02 - 0,06 мг/л и выше сразу возникает раздражение слизистых, а в последующие дни наблюдается истощение и затруднительное дыхание. При его концентрации 0,4 мг/л погибло 88% пораженных животных. У погибших животных наблюдались геморрагическая бронхопневмония, диффузный бронхит; в сердце, головном мозге, печени, почках, надпочечниках, гипофизе и желудочно-кишечном тракте очаги кровоизлияний и некрозов. При однократном введении в желудок острое отравление у мышей наступало при концентрации ЛД50 = 385 мг/кг, у крыс - 424 мг/кг. У кроликов повторное вдыхание формальдегида вызвало малокровие и отек подслизистой (гортани и трахеи) и воспаление легких.

У кошей при концентрации формальдегида 0,02 - 0,06 мг/л наблюдалось слюнотечение, выделение жидкости из носа, учащение дыхания, концентрация 0,14 - 0,2 мг/л к концу первой минуты вызывает обильное слюноотделение, резкое беспокойство, через 3-5 минут наблюдается выделение пенистой жидкости из носа, одышка, иногда рвота. В последующие дни острое отравление формальдегидом вызывает серозные и гнойные, кашель, заметное истощение. При вдыхании формальдегида концентрацией 0,4 мг/л после двухчасовой экспозиции погибли все подопытные животные (в среднем на третьи сутки), при вскрытии которых были ярко выражены трахеит и пневмония.

На плодовой мухе выявлена мутантная активность формальдегида. У крыс, которым в течение всей беременности ежедневно вводили под кожу по 0,25 мл 6% раствора формальдегида, обнаружено нарушение внутриутробного развития плода.

При однократном введении в желудок мышам параформальдегида ЛД50= 0,5 г/кг и полиформальдегида ЛДзо = 5,0 г/кг крысам оба соединения вызвали одинаковую картину отравления, характеризовавшуюся общим возбуждением, затруднением дыхания, дрожью всего тела; в печени и почках отмечены тяжелые циркуляторные и дистрофические расстройства. [8]

Человек. При остром отравлении формальдегидом характерны раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, слезотечение, резь в глазах, першение в горле, насморк, чихание и кашель, боль и чувство давления в груди, одышка, удушье. Одновременно возрастает общая слабость, потливость, головная боль, иногда возникает головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги, гиперемия кожи лица, слизистых оболочек зева и носа, носовые кровотечения; впоследствии развивается резкий отек и гиперемия надгортанника, истинных и ложных голосовых связок. В ночное время усиливается кашель и одышка. В первые сутки после отравления отмечается эозинопения. [6]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Использование сеансно-временного метода при обращении к спутнику в задаче мониторинга животных в заповедниках
В настоящее время действующий способ сбора информации об отдельных особях для составления общей картины состояния вида в целом осуществляется путём имплантации датчиков слежения и дальнейшего отлова помеченных особей для пополнения информационных архивов. Процесс поис ...