Для определения величины потерь плодородного слоя почвы и содержащихся в ней гумуса и питательных веществ в стоимостном выражении (У1) необходимо знать общие потери почвы в тоннах со всей площади, коэффициент гумификации и цены на органические удобрения.
По данным почвенно-эрозионного обследования определяется степень смытости земель водосборной площади рассматриваемых оврагов и принимается, что на слабосмытых землях разрушено 9 см гумусового горизонта, на среднесмытых - 25 см, на сильносмытых - 50 см. В расчете на 1 га площади одному сантиметру разрушения соответствует смыв 100 т почвы. Таким образом, с учетом того, что в среднем земли центра России находятся в интенсивной обработке 100 лет, ежегодно общие потери почвы в тоннах со всей площади в результате смыва (Пг) составят:
где, S сл , Sср , Sсильн - площади земель с различной степенью смытости в границах водосбора, га.
К моменту разработки проекта на водосборной площади имелось 4 га несмытых, 3 га среднесмытых и 2 га - сильносмытых земель. Тогда ежегодный потенциальный смыв почвы составит:
Рассчитаем стоимость компенсации потери гумуса и питательных веществ. Для компенсации потерь гумуса, питательных веществ необходимо затратить денежные средства (Цу) на покупку, доставку и внесение в почву органических и минеральных удобрений. Следовательно, ущерб, связанный с потерей плодородного слоя почвы (У1 ), составит:
У1 = Пг * Цу ,
Тогда, учитывая коэффициент гумификации и удельные затраты на приобретение, доставку и хранение удобрений определяется ущерб, связанный с потерей плодородного слоя почвы, который равен:
У1пашни = 538,6 * 0,01* 35000 руб. = 188 510 рублей
У1сенокос = 390* 0,01* 35000 руб. = 136 500 рублей
Глобальная сырьевая проблема и пути её решения
Сущность глобальной сырьевой проблемы заключается в возрастающих
трудностях снабжения сырьем, которые раньше возникали на национальном или
региональном уровнях, а теперь стали обнаруживаться и на уровне глобальном. Об
этом свидетельствует мировой сырьевой кризис 1970-х ...