Для уточнения полученного значения ВНД используют формулу линейной интерполяции:
где ЕÅ - норма дисконта, при которой ЧДД имеет положительное значение, %;
ЕQ - норма доходности, при которой ЧДД имеет отрицательной значение, %;
ЧДДÅ - положительное значение ЧДД, тыс. руб.;
ЧДДQ -отрицательное значение ЧДД, тыс. руб.
Внутренняя норма доходности (ВНД) по первому проектному решению составит = 35,6%.
При подготовке заключения к проекту необходимо сопоставить разные критерии оценки эффективности проекта между собой. Чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности в совокупности характеризуют эффект осуществления проекта и при отсутствии противоречий между ними следует принять однозначное решение о необходимости реализации проекта по созданию гидротехнических сооружений (табл. 11).
Таблица 11
Сопоставление чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности
Значение ЧДД |
Соотношение ВНД и кредитной ставки |
Оценка проекта |
ЧДД>0 |
ВНД>Е |
Проект имеет прибыль и эффективность |
ЧДД<0 |
ВНД<Е |
Проект убыточен |
ЧДД=0 |
ВНД=Е |
Проект ни прибылен, ни убыточен |
Из таблицы видно, что по второму варианту проект считается убыточным, тогда как первый - имеет прибыль и эффективность в размере 24946 рублей.
Вывод: В основе внутрихозяйственного землеустройства должен лежать научно обоснованный проект. Проект внутрихозяйственного землеустройства всегда определяет новую форму организации территории, которая должна способствовать росту эффективности производства. Поэтому в проекте не только предлагается рациональная схема использования земель, но всесторонне обосновывается определенное проектное решение и приводятся доказательства, что в сложившихся природных и социально-экономических условиях предлагаемое решение является наилучшим. Проект внутрихозяйственного землеустройства в конечном итоге будет реализовываться через планы социального и экономического развития сельскохозяйственного предприятия, годовые планы размещения посевов сельскохозяйственных культур и паров, рабочие проекты по строительству гидротехнических сооружений и мероприятий, связанные с использованием и охраной земель, годовые задания доведенные до внутрихозяйственных подразделений по осуществлению обязательных организационно-хозяйственных, агротехнических, противоэрозионных и природоохранных мероприятий.
В данном случае, второй из вариантов оказался не пригоден для реализации, тогда на практике будет применяться первый, так как он оказался более приемлем к особенностям этой местности.
Заключение
В данной расчётно-графической
работе
мы познакомились с анализом последствий загрязнения окружающей среды, изучили качественные и количественные оценки загрязнения. Пришли к выводу что любую деятельность необходимо планировать заблаговременно и с учетом всех возможных воздействий на окружающую среду. В частности мы изучили последствия к которым может привести неправильно спланированный севооборот, неправильное размещение посевных и пастбищных угодий на территории с землями различной смытости.
Загрязнения каскада Днепровских водохранилищ
Для оценки природных вод существуют определенные показатели,
главными среди которых являются гигиенические ПДК(предельно допустимые
концентрации). Их соблюдение обеспечивает хорошее состояние здоровья населения.
Они также являются критериями оценки эффективности меропр ...