В приложении А (табл. 5) показана многолетняя динамика накопления тяжелых металлов в поверхностных водах каждого из изученных водоемов.
В оз. Малое наблюдается снижение концентрации практически всех тяжелых металлов, за исключением свинца, содержание которого наоборот возрастает на протяжении всего эксперимента. Следует отметить, что особенно резкое понижение содержания отмечено для меди на 2-й год исследования (в 6 раз).
В то же время, в оз. Круглое выявлена аналогичная тенденция уменьшения концентрации тяжелых металлов, однако здесь наряду со свинцом исключение составляет также и хром. На второй год исследования наблюдается некоторое снижение содержания меди и дальнейшее возрастание данных показателей на третий год наблюдений.
Весьма схожая динамика содержания тяжелых металлов характерна и для оз. У-образное, здесь также отмечено резкое снижение концентрации меди и цинка на второй год исследований (соответственно в 5 и 2 раза). Обратная тенденция наблюдается для свинца и хрома: на второй год исследований их содержание увеличивается и дальнейшее понижение данных показателей на третий год наблюдений.
В оз. Любенское динамика содержания большинства микроэлементов в целом довольно схожа с динамикой оз. У-образное, содержание большинства изученных элементов падает с течением времени. Лишь для свинца и хрома максимум содержания приходится на второй год и дальнейшее их снижение на третий год наблюдений.
Та же тенденция проявляется и в контрольном водоеме, однако здесь происходит также постепенное снижение содержания цинка и хрома с течением времени. Содержание свинца достигает своего максимума на второй год наблюдений. Концентрация меди максимальна на первый год исследований, а наименьшее значение она принимает на второй год.
Таким образом, многолетнее варьирование концентраций каждого из изученных тяжелых металлов имеет свои особенности и существенно различается в разных водоемах.
Заключение
Полученные данные показали, что содержание тяжелых металлов в поверхностных водах существенно различается как в различных водоемах, так и в пределах одного водоема. Максимальный размах варьирования концентраций характерен для цинка, минимальный для хрома.
В поверхностных водах водоемов города Гомеля основным загрязнителем является цинк, так как во все изучаемых объектах определено высокое его содержание. Концентрация цинка во всех исследуемых водоемах выше предельно допустимых норм в 5 - 15 раз. Значительное превышение ПДК (в 8 - 17 раз) отмечено и для меди во всех изучаемых водоемах. Что касается свинца, то его нельзя отнести к загрязнителю, так как его концентрация в воде водоемов не превышает допустимую норму. Также наблюдалось незначительное превышение никеля в 1,85 раз и хрома в 1,6 раз в контрольном водоеме. Следует отметить, что хром превышал предельно допустимую норму только в оз. Любенское (1,4 раза).
Тяжелые металлы в воде водоемов на территории города Гомеля располагаются в следующем ряду: Zn > Сu > Pb > Ni > Cr. Что касается свинца, то его нельзя отнести к категории загрязнителей, так как его концентрация в воде водоемов не превышает допустимую норму.
В соответствии с полученными значениями максимальный уровень загрязнения тяжелыми металлами отмечен в воде оз. У-образное. Основными загрязнителями всех изучающих водоемов является медь и цинк. В оз. Любенское, кроме меди и цинка, содержится большая концентрация хрома. Вода контрольного водоема загрязнена еще и никелем.
Последовательность водоемов по их загрязнению изучаемыми металлами в порядке убывания оз. У-образное > оз. Малое > контрольный водоем > оз. Круглое > оз. Любенское.
В соответствии с полученными значениями суммарного показателя техногенного воздействия максимальный уровень загрязнения тяжелыми металлами отмечен в воде оз. Любенское. Основными поллютантами оз. Любенское являются медь и свинец. Приоритетными загрязнителями оз. Малое и оз. Круглое является медь, цинк, свинец, оз. У-образное - медь, цинк. Согласно значениям суммарного показателя наименее загрязненным из обследованных водоемов является оз. Круглое.
Воздействие городской серости на человека и его психику
Среда
обитания, окружающая современного человека, включает в себя природную среду,
искусственно преобразованную человеком "вторую природу",
искусственную среду, созданную человеком (третью природу), социальную среду.
Искусственная среда, созданная человеком, ...