Городская среда обитания является совершенно особой, эволюционно новой для жизни любых видов животных и далеко не все виды могут к ней приспособиться. Особенностью этой среды является ее строение из экотонов - переходных, промежуточных зон между типичными ландшафтами. Городская фауна самобытна в количественном и качественном отношении, и является существенным компонентом санитарной и эмоциональной среды человека [23, 45]. Для достижения гармонии в отношениях горожанина с его «зоологическим окружением» необходима повседневная конкретная исследовательская работа ученых каждого города, научно обоснованная система биотехнических мероприятий [23]. from-ua.info
Изучение экологии животных в городах начато не так давно - около 40 лет назад, и с тех пор интерес экологов к «жизненному пространству города» непрерывно растет. В середине восьмидесятых годов были предприняты попытки рассматривать городскую среду как отдельную экосистему [27].
Информация по городским экосистемам остается сравнительно фрагментарной, хотя по многим городам Центральной Европы имеется обширная литература. Для дальнейшего изучения городской фауны необходимо расширение фактических знаний.
Изучение жесткокрылых - обитателей городской среды, которые не являются непосредственными вредителями запасов сельского хозяйства, в Беларуси началось сравнительно недавно. Наибольший объем исследований городской фауны жесткокрылых в Беларуси приходится на середину девяностых годов. Так, в результате анализа полученных данных были получены результаты исследований нескольких групп жесткокрылых, преимущественно жужелиц, долгоносиков, стафилинид, обитавших в крупных городах страны - Минске, Витебске, Гомеле.
Город Минск среди остальных городов Беларуси в этом плане изучен наиболее хорошо. Можно отметить работы по стафилинидам М.Г. Дмитренок, которая выявила четыре новых вида стафилинид, ранее в литературе для региона не указанных: Acidota cruentata, Atemeles pubicollis, Quedius longicornis и Oxypoda spectabilis [15, 16]. В работе Л.С. Чумакова для плодового сада города Минска были указаны 20 семейств жесткокрылых, характерные для этого урбоценоза [2]. В исследовании О.Р. Александровича [1], посвященной жужелицам города Минска и изменениям, связанным с продвижением от окраин города к его центру для фауны города были отмечены дополнительные 13 видов представителей этого семейства. В целом ряде публикаций Н.Г. Галиновского были рассмотрены видовой состав и экологические особенности герпетобионтных жесткокрылых, населяющих открытые участки и парковые зоны г. Минска [6-8].
В Витебске исследования подобного плана связаны с И.А. Солодовниковым, работы которого по видовому составу и характеристике сообществ жужелиц, обитающих в урбоценозах различного типа этого областного центра, внесли существенный вклад в познание особенностей обитания жесткокрылых в условиях трансформированных местообитаний [37, 38].
В Гомеле и городах Гомельской области исследования подобного рода преимущественно связаны с именем Л.П. Молодовой [31-34]. Результаты исследований показали, что фауна жуков герпетобионтов в значительной степени унифицирована и их видовое разнообразие и численность существенно не зависит от площади местообитания изучаемой экологической группы жуков, чем от таких антропогенных воздействий, как нарушение почвенного покрова, его уплотнённость, вредные вещества на его поверхности, загазованность воздуха, пыль, т. е. зависит от вида биоценоза.
Однако, все подобные исследования в большей мере затрагивают фауну и экологию жесткокрылых, обитающих в урбоценозах значительно удаленных от водных объектов. Исследования прибрежной фауны в целом достаточно скудны, так как указывалось выше, прибрежные биоценозы, а в особенности, урбоценозы не имеют широко выраженной практической направленности. В достаточной мере проводились исследования, которые были посвящены мезофауне польдеров и поймы рек Беларуси [3-5, 17, 25, 26, 35, 36]. Работы, результаты которых характеризовали бы особенности обитания жесткокрылых непосредственно около воды на берегах водоемов практически единичны [24, 28, 29, 30, 43]. Следует, в то же время отметить, что данный пробел в последнее время активно заполняется исследованиями именно в г. Гомеле [9-12].
Таким образом, можно сказать, что сообщества жесткокрылых прибрежных урбоцеонозов городской фауны еще довольно слабо изучены и любые данные по данной проблеме внесут значительный вклад в решение вопросов рационального использования природной среды селитебных территорий в Беларуси.
Воздействие токсичных веществ на экосистемы
Экотоксикология - раздел токсикологии, изучающий эффекты
воздействия токсичных веществ на экосистемы и их круговорот в биосфере, в
особенности в пищевых цепях.
Экологическая токсикология является самой молодой из
токсикологических дисциплин и изучает источники посту ...