Напряженное качественное состояние водных ресурсов связано с тем, что содержание ряда загрязнителей в исходных сточных водах превышает установленные показатели из-за неэффективной работы локальных очистных сооружений. С помощью строительства очистных сооружений сохранить водные ресурсы невозможно, поскольку даже самая высокая очистка на очистных сооружениях не в состоянии утилизировать отходы в полном объеме. Поэтому самое прогрессивное - экономия воды в коммунальном хозяйстве на 15-20 % за счет сокращения потерь на единицу продукции, внедрение прогрессивных технологических процессов с замкнутым циклом и оборотным водоснабжением, что вполне может быть решено в целях будущего [34, 35].
На концентрацию загрязняющих веществ в дождевых и талых водах существенное влияние оказывают технологические процессы производства. Вынос загрязняющих веществ с территории основного производства в 1,5 - 2,5 раза выше, чем с территории вспомогательных производств. Поэтому во многих случаях более эффективной оказывается раздельная схема отведения с территории основного производства ливневых вод с более глубокой очисткой поверхностного стока. Поверхностный сток с площадок промышленных предприятий имеет, как правило, более сложный состав, чем с селитебной территории города. Например, качество ливневых вод с территории предприятий машиностроения в значительной степени зависит от следующих факторов:
. вида выпускаемой продукции;
наличия разнородных производств: цветное и чугунное литье, горячая и холодная обработка металла, окрасочное, сварочное производства, изготовление тары и т.д.;
организации хранения готовой продукции на открытых складах предприятия с забетонированными площадками;
реализации раздельного отведения дождевых и талых вод с территории основного производства и с основной принадлежащей предприятию территории, на которой расположены склады готовой продукции, подсобные здания и сооружения [26] .
Заключение
Ливневые сточные воды, стекающие с застроенных территорий, до недавнего времени считались не представляющими серьезной опасности для водных объектов. Отведение их представлялось необходимым лишь по соображениям благоустройства города.
Исследования качества ливневых сточных вод в последние годы, однако, показали, что дождевые и талые воды значительно загрязнены и не могут сбрасываться в водные объекты без ограничений. Поэтому организованный отвод с последующим обезвреживанием дождевых и талых вод в настоящее время является не только инженерной, но и санитарной необходимостью.
Для определения качественного состава вод проводят лабораторный анализ образцов фотометрическим, титриметрическим и атомно-абсорбционным методами.
Анализ качественных характеристик поверхностного стока по коллекторам, отводящим сточные воды в реку Сож показывает, что за исследуемый период наиболее загрязненными являлись воды коллекторов Хатаевичский и Лещинский. Приоритетными загрязнителями являются железо общее, азот аммонийный и фосфаты. По таким показателям качества как хлориды, рН нарушений норм ПДК не обнаружено. Повышенное содержание марганца было обнаружено в марте 2010 г. в Лещинском коллекторе и в ноябре 2011 г. в Хатаевичском коллекторе.
Содержание железа в городской воде колеблется на уровне 0,3 - 3,9 мг/л при норме ПДК 0,6 мг/дм3. Превышение ПДК железа общего в городской воде наблюдаются постоянно и во всех коллекторах без исключения. Возможно, это связано с особенностями почв Полесья. Почвы данного региона болотистые, богатые торфом, гуминовыми и фульвокислотами, благодаря которым водоносные почвенные слои обогащаются ионами железа. Значительное количество железа поступает в коллектора со сточными водами предприятий металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности.
По данным дисперсионного анализа содержание железа общего в коллекторах Прудковский, Хатаевичский, Новый мост в 2010 и 2011 годах остается на одном уровне. В коллекторе Киевский спуск содержание железа общего в 2011 г. снизилось на 23 %, а в коллекторе Лещинский, наоборот, увеличилось на 64 %.
Источником поступления в водоемы фосфатов и азота аммонийного является деятельность промышленных предприятий, а также химизация сельского хозяйства. Именно фосфор и его производные являются ключевыми элементами, стимулирующими процесс эвтрофикации в водоемах республики. Азотсодержащие вещества образуются в воде в результате разложения белковых соединений, попадающих в нее почти всегда со сточными бытовыми водами.
Содержание фосфатов в городской воде колеблется на уровне 0,1 - 4,6 мг/л при норме ПДК 1,0 мг/дм3. По данным дисперсионного анализа содержание фосфатов в коллекторах Киевский спуск и Лещинский в 2010 г. и 2011 г. не изменилось. В Прудковском и Хатаевичском коллекторах в 2011 г. содержание фосфатов увеличилось на 62 % и 69 % соответственно, а в коллекторе Новый мост - уменьшилось на 42 %. А содержание азота аммонийного во всех коллекторах в 2010 г. и 2011 г. не изменилось. Содержание азота аммонийного в городской воде колеблется на уровне 0,1 - 18 мг/л при норме ПДК 2,0 мг/дм3.
Учение о биосфере. Основные среды жизни и условия существования организмов
Слово "экология" происходит от двух
греческих слов: oikos, что означает дом, родина, и logos ― понятие, учение. В буквальном смысле экология ― это "наука о местообитании". "Под экологией, ― писал Геккель, ― мы понимаем сум ...