Расчет допустимых концентраций загрязняющих веществ
В 2011 году экологическая ситуация несколько улучшилась в сравнении с 2010 годом. Это связано с более жестким контролем промышленных предприятий, тщательной уборкой улиц и застроенной территории города.
Канализирование населенных пунктов позволяет предотвратить загрязнение водных объектов неорганизованным стоком. Организованный сток из канализационных сетей, как правило, направляется на очистные сооружения. При отсутствии очистных сооружений снижение негативного воздействия на качество воды водных объектов может быть достигнуто за счет использования специальных конструкций выпусков сточных вод, которые обеспечивают более эффективное разбавление сточных вод [33].
Нормирование предельно-допустимых сбросов и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах водопользователей является одной из наиболее эффективных мер охраны водных объектов от загрязнения. Оно способствует рациональному использованию водных ресурсов, внедрению экологически чистых технологических процессов, строительству эффективных очистных сооружений.
Согласно статьи 61 Водного кодекса Республики Беларусь «пользование водными объектами для отведения сточных вод может осуществляться только на основании разрешений на специальное водопользование». Разрешение на специальное водопользование составляет важную основу управления водными ресурсами, поскольку регламентирует объемы забора свежей воды и отведения сточных вод, как промышленными предприятиями, так и различными коммунальными службами; предусматривает взимание платежей за забор воды и загрязнение водных объектов. Разрешение выдается Гомельским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Расчет допустимых концентраций выполняется с учетом необходимости поддержания качества воды в водоприемнике, соответствующего требованиям к водным объектам культурно-бытового назначения после поступления поверхностного стока. Полученные при таком расчете результаты следует рассматривать как ориентировочные. Отведение поверхностного стока в р. Сож осуществляется в черте города, поэтому согласно Инструкции о порядке установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в поверхностные водные объекты «допустимые концентрации загрязняющих веществ отводимых вод, принимаемые для расчета нормативов допустимых сбросов, не должны превышать нормативы качества воды культурно-бытового водного объекта, если для этого водного объекта не применяются более жесткие нормативы качества воды» [31].
ПДК азота аммонийного по гигиеническим нормативам [6] составляет 1 мг/дм3, ПДК железа общего составляет 0,3 мг/дм3.
Исходя из нормативных требований к составу и свойствам воды водного объекта в контрольном створе, при отведении сточных вод в водотоки допустимые концентрации загрязняющих консервативных веществ для отдельного выпуска должны рассчитываться по формуле:
ДК=,
где ПДК - предельно-допустимая концентрация загрязняющих веществ в воде водотока, мг/дм3,
Сф - фоновая концентрация того же загрязняющего вещества в воде водотока до выпуска сточных вод, мг/дм3,и q - соответственно расходы воды в водотоке и отводимых сточных вод, м3/с,
а - коэффициент смешения сточных вод с водой водотока, определяемый по формуле:
= 1-2,72-10α / 1+(Q/q)*2,72-10α,
где α - коэффициент, учитывающий гидравлические факторы смешения, определяемый по формуле:
α=φ ξ ,
где φ - коэффициент, извилистости реки, м,
ξ - коэффициент, принимаемый в зависимости от типа выпуска (ξ=1 при береговом типе выпуска),
Е - коэффициент турбулентной диффузии, определяемый по формуле:
Е=Vср*Нср/200,
где Vср и Нср - соответственно средняя скорость потока и средняя глубина водотока на участке между выпуском сточных вод и контрольным створом, м/с, м.- расход сточных вод, м3/с.
Гидравлические и гидрологические характеристики р. Сож в створе выше г. Гомеля:
Расход воды в реке выше города Q34,4 м3/с;
Средняя скорость течения Vср0,3 м3/с;
Средняя глубина Нср1,6 м;
Коэффициент извилистости φ1,09;
Коэффициент, принимаемый в
зависимости от типа выпуска
(береговой)1;
Расход сточных вод q0,98 м3/с;
Фоновая концентрация
в р. Сож азота аммонийного0,61 мг/дм3;
Фоновая концентрация
в р. Сож железа общего0,19 мг/дм3 [23, 32].
Коэффициент турбулентной диффузии:
Е=Vср*Нср/200 = 0,3*1,6/200=0,0024;
Коэффициент, учитывающий гидравлические факторы смешения:
α = φ ξ = 1,09*1 = 0,147;
Предприятие – источник загрязнения окружающей среды
Одной
из самых важных проблем, стоящих перед мировым сообществом, является проблема
защиты окружающей природной среды и устойчивого развития человеческой
цивилизации.
Возрастание
энерговооруженности человека, увеличение количества добываемого сырья, рост
промышлен ...