Экспериментальное изучение фитотоксичности нефтяных загрязнений

В настоящее время нефть - наиболее используемый людьми источник энергии. Есть и множество других источников, но отказаться от использования нефти и ее продуктов люди еще не могут. А ведь нефть и нефтепродукты являются одними из распространенных и опасных загрязнителей окружающей среды. Загрязнение происходит при нефтедобыче и ее транспортировке, оно сопровождается сильным негативным воздействием на живые организмы. С хозяйственной точки зрения загрязнение природной среды нефтью приводит к деградации сельскохозяйственных угодий, падению урожайности сельскохозяйственных культур, уменьшению продуктивности лесов и лугов, изыманию из хозяйственного оборота значительных площадей плодородных земель, загрязнению грунтовых и подземных вод.

Товарная ценность недр Пермского края во многом обусловлена запасами нефти. За более чем семидесятипятилетнюю историю в Прикамье было открыто более 200 месторождений, из которых добыто более 560 млн. тонн нефти (Максимович Н.Г., 2008).

При этом количество загрязненных нефтью территорий не уменьшается. Не уменьшается и частота случаев утечек или разливов нефти. Так, например, 17 февраля 2008 года произошел прорыв нефтепровода "Пермь-Альметьевск" на территории Пермского района, в результате чего в почву вылилось 10 тонн нефти (http://eco. rian.ru). Еще один пример: 14.05.2008 произошла утечка нефти из недействующего дюкерного перехода "Маяк-Оса" через реку Тулва. Объем утечки - 0,8 кубометров нефти (www.nakanune.ru <http://www.nakanune.ru>). В апреле 2009 года произошел прорыв на магистральном нефтепроводе "Холмогоры-Клин" в Чусовском районе Пермского края, приблизительный объем разлившейся нефти - 63 кубометра (http://eco. rian.ru).

Это случаи только по Пермскому краю, да и то далеко не все. А что же тогда по всей России? По всему миру? Загрязнение нефтью и продуктами ее переработки наносит колоссальный ущерб окружающей среде.

С загрязнением такого рода нужно бороться, но зачастую существующие методы рекультивации загрязненных нефтью почв не всегда эффективны и правильны. Проблема состоит в недостаточной изученности данного вопроса. Для понимания механизмов влияния нефти на живые организмы, нужно тщательно рассмотреть изменение организма под действием нефти на различных уровнях строения. Предварительно можно выдвинуть гипотезу

, что растения имеют адаптации к умеренному нефтяному загрязнению, причем разные виды обладают разной устойчивостью.

Целью нашей работы

является экспериментальное изучение влияния нефтяного загрязнения на растения.

Задачи

данного исследования:

1) изучить фито - и цитотоксический эффект действия нефтяного загрязнения воды на прорастание семян лука;

2) проанализировать особенности развития проростков пшеницы на почве, загрязненной нефтью в разных концентрациях;

) сопоставить устойчивость разных видов луговых растений к нефтяному загрязнению почвы.

Автор выражает искреннюю признательность студентке II курса биологического факультета ПГУ, выпускнице МОУ "Лицей №2" г. Перми Елене Новожиловой за консультации и помощь в оценке митотического индекса, лаборанту кафедры экологии ПГСХА Быстрых Ксении Анатольевне за помощь в постановке эксперимента на фитотоксичность нефтезагрязненных почв.

    Еще статьи

    Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
    Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...