Необходима стратегия выхода из глобального геоэкологического кризиса, которую можно назвать стратегией выживания человечества. Главные ее элементы следующие:
. Производить больше, используя меньше ресурсов и энергии на единицу продукции посредством повышения эффективности производства, сохранения возобновляемых ресурсов, технологических нововведений, утилизации отходов и пр.
Технический прогресс, как мы знаем, это наиболее гибкий и быстрый механизм управления состоянием экосферы. Наибольших успехов в области снижения воздействий технологии на состояние экосферы добились развитые страны, в особенности Япония, выпускающая на 81% больше продукции, чем в 1973 г., при неизменном количестве используемой энергии.
. Сокращать, а затем и остановить рост населения. Для этого необходимо, чтобы развивающиеся страны снизили прирост своего населения до уровня развитых стран (не более 0,5% в год, или не более 2,0-2,1 детей в каждой семье).
. В слоях общества, имеющих высокие доходы, преимущественно в развитых странах, сокращать также и потребление.
Херман Дейли (США), один из лидеров нового научного направления, экологической экономики, предлагает (1996 г.) согласиться с введением предельного максимального и минимального дохода. Согласно Дейли, минимум дохода должен быть определен исходя из разумных потребностей в питании, одежде, жилище и удовлетворения основных нужд в образовании и медицинской помощи. Максимум должен быть установлен как показатель, кратный минимальному: Дейли предлагает коэффициент, равный 10 или 20. Эта десяти-двадцатикратная разница в доходах предполагает также и вознаграждение за интеллектуальные или профессиональные способности и достижения, также как и за инициативу и предприимчивость
. Обеспечить перераспределение жизненных благ (включая экологические услуги) между теми, кто потребляет слишком мало, и теми, кто потребляет слишком много.
В мире существует 358 миллиардеров (1997 г.), совокупное богатство которых равно всему имуществу наиболее бедных 45% населения мира. Иными словами, богатство 358 человек равно богатству 2,5 млрд. чел. Такое распределение ненормально, и оно отрицательно влияет на состояние экосферы. Покойный премьер-министр Индии, Индира Ганди сказала, что бедность - это наихудшая форма загрязнения окружающей среды.
Помимо внутринационального имущественного неравенства, существует и увеличивается разрыв между развивающимися и развитыми странами. Соответственно и приоритетные стратегии этих двух групп стран различаются.
. Перейти от современной стратегии экономики, в которой достижения оцениваются по показателям количественного экономического роста (например, по величине валового национального продукта), к стратегии развития по показателям, характеризующим изменения качества жизни людей.
В последнем случае масштабы экономики должны выдерживаться в соответствии с восстановительной и ассимилятивной способностью глобальных систем жизнеобеспечения. В то же время следует признать для развивающихся стран право и необходимость следовать курсу на увеличение производства, т.е. на продолжение количественного экономического роста, хотя понятно, что это приведет к ухудшению состояния экосферы.
Каждый из перечисленных пунктов стратегии на первый взгляд не находится в соответствии с установившимся порядком вещей и даже противоречит здравому смыслу. Требуются большие усилия для того, чтобы понять необходимость столь глубоких перемен и гораздо большие усилия для их осуществления. Для правительств всех стран мира необходимо понимание того, что эти перемены нужны всему человечеству, что в ситуации неконтролируемого глобального геоэкологического кризиса победивших не будет, будут только побежденные.
Экологическая обстановка в районе Орехово-Борисово Северное Южного административного округа г. Москвы
В
конце 1980-х - начале 1990-х годов Москва столкнулась с целым рядом
экологических проблем. Одной из причин снижения экологической безопасности
населения, ухудшения состояния окружающей среды, нерациональности
природопользования является несовершенство механизма госу ...