Геологическая среда - верхняя часть литосферы, которая рассматривается как многокомпонентная динамичная система, находящаяся под воздействием инженерно-хозяйственной деятельности человека и, в свою очередь, в известной степени определяющая эту деятельность. Геологическая среда это подсистема гидролитосферы и биосферы.
Территория Гомельской области, как и всей Беларуси, расположена на западе древней Восточно-Европейской платформы. Геологическое строение таких платформ двухъярусное. Здесь на кристаллическом фундаменте, сложенном метаморфическими и магматическими породами и имеющем архейско-раннепротерозойский возраст, залегает платформенный чехол. Последний состоит из осадочных пород, которые в ряде районов прорываются магматическими образованиями или переслаиваются с ними. В платформенном чехле территории Гомельской области установлены породы рифея, венда, девона, карбона, перми, триаса, юры, мела, палеогена, неогена и квартера.
Глубина залегания кристаллического фундамента на территории области изменяется от нескольких десятков метров до 5-6 км, а в самой южной части (на границе с Украиной) породы фундамента выходят на поверхность.
В кристаллическом фундаменте Гомельской области по составу, условиям залегания и происхождению горных пород выделяются вещественные образования (комплексы) трёх типов: метаморфические стратифицированные, ультраметаморфические и магматические нестратифицированные. Первые представляют собой образования, возникшие при метаморфизме осадочных, вулканогенно-осадочных и вулканогенных пород, имевших первоначально пластообразное залегание. Вторые являются продуктом дальнейшего преобразования метаморфических пород в условиях повышения температуры и притока флюидов, что приводило к их частичному плавлению. Третьи сформировались в результате кристаллизации магматических расплавов на глубине в виде интрузивных тел, прорывавших породы метаморфических и ультраметаморфических комплексов [1].
Территория Гомельской области, за исключением нескольких участков на крайнем юге, полностью покрыта платформенным чехлом, мощность которого достигает 6 км. В составе чехла резко преобладают осадочные отложения, однако довольно широко также представлены магматические и вулканогенно-осадочные породы. В чехле присутствуют образования верхнего протерозоя (рифея и венда), палеозоя (девон, карбон, пермь), мезозоя (триас, юра, мел) и кайнозоя (палеоген, неоген, квартер).
В пределах Гомельской области выделяются следующие тектонические структуры: Припятский прогиб, Брагинско-Лоевская седловина, ДнепровскоДонецкий прогиб, отроги Украинского щита, Микашевичский погребенный выступ, Бобруйский погребенный выступ, Жлобинская седловина, склоны Воронежской антеклизы.
Наиболее широко в пределах области распространена Припятская впадина (Припятский прогиб). Современная структура сложная: по фундаменту выделяется система блоков, объединяющих структуры второго порядка субширотного простирания к которым относятся Чернослободской, Центральный, Мозырский, Наровлянский, Буйновичский, Хойникско-Брагинский горсты и Шатилковский, Копаткевичский, Калинковичский, Мелешковичский, Ельский, Туровский грабены. Осадочный покров впадины представлен отложениями верхнего протерозоя, палеозоя и кайнозоя [2].
Оценка воздействия на окружающую среду. Оценка качества и классификации земель
Восстановление нарушенного состояния окружающей среды после
техногенного воздействия должно обеспечиваться специальными правовыми и
экономическими механизмами. Однако, несмотря на закреплённые законодательством
правила возмещения вреда, данная обязанность нередко игнор ...