По индивидуальным особенностям рельефа и гипсометрическому положению выделяются 5 геоморфологических районов:
) Светлогорская моренно-водно-ледниковая низина;
2) Стрешинская водно-ледниковая низина;
) Чечерская моренно-водно-ледниковая равнина;
) Светиловичская водно-ледниковая равнина;
) Тереховская водно-ледниковая равнина.
Область Полесской низменности распадается на две подобласти: Белорусского Полесья и Украинского Полесья. Они выделяются по структурно-тектоническим особенностям - первая относится к Припятскому прогибу, вторая к Украинскому кристаллическому щиту с высоким уровнем залегания фундамента [5].
В настоящее время мощным фактором изменения геологической среды является хозяйственная деятельность человека. Это проявляется в строительстве дорог, каналов, дамб, насыпей, инженерных и социальных объектов, сельскохозяйственных мероприятиях, добыче полезных ископаемых.
В Гомельской области развиты гравитационные, суфозионные эоловые и биогенные процессы. Велика роль техногенеза. Средний показатель антропогенной преобразованности рельефа Гомельской области составляет 9,1-13,0 десятков тысяч м3/км2, а на отдельных площадях может увеличиваться до 20 и более десятков тысяч м3/км2. В основном это связано с добычей полезных ископаемых, распашкой земель, строительством, мелиорацией, складированием отходов и т.д.[6].
Подземные воды являются ценнейшим полезным ископаемым. Они используются в промышленных, лечебных целях и главное являются основным источником питьевого водоснабжения. Это обусловлено высоким качеством подземных вод в связи с их лучшей защищенностью от загрязнения по сравнению с поверхностными водами.
В соответствии со схемой гидрогеологического районирования территория области приурочена к различным гидрогеологическим бассейнам. Большая ее часть относится к Припятскому, юго-восточная - к Днепровско-Донецкому, а небольшие участки северо-восточной части - к Оршанскому артезианским бассейнам. Выделяются гидрогеологические массивы Белорусской и Воронежской антеклиз, Жлобинской, Брагинско-Лоевской и Полесской седловин, а также Украинского щита и Микашевичско-Житковичского выступа.
Все водоносные горизонты и комплексы гидравлически связаны между собой. У них общий источник питания - атмосферные осадки. Областями разгрузки служат реки, озёра и каналы.
В зависимости от условий залегания и формирования подземные воды подразделяются на грунтовые, спорадического распространения и межпластовые.
Грунтовые воды залегают первыми от земной поверхности, имеют свободную уровенную поверхность, связанную через зону аэрации с атмосферой. Они отличаются безнапорным характером и направлены от водораздельных пространств к пониженным участкам рельефа и далее к поверхностным водоёмам и водотокам, служащим их областями разгрузки.
Воды спорадического распространения залегают в песчаных линзах и прослоях морен, сложенных характерными бурых оттенков супесями и суглинками с гравием, галькой и валунами.
Межпластовые воды распространены повсеместно и занимают большую часть гидрогеологического разреза. В зависимости от содержания солей подразделяются на пресные и минерализованные. Пресные воды распространены до глубин 200-300 м, а минерализованные - до трещиноватой зоны кристаллического фундамента [7].
Анализ проблемы продления механизмов Киотского протокола после окончания первого периода обязательств
Срок
действия первого периода обязательств Киотского протокола истекает в конце 2012
года. При разработке Киотского протокола предполагалось, что 2008-2012 гг.
являются лишь первым периодом его обязательств, после которого последует
второй. Однако, быстрое развитие си ...