Экологическая оценка последствий техногенной нагрузки на геологическую среду

Геологическая среда подвергается интенсивному техногенному воздействию в результате хозяйственной деятельности человека, в том числе при проведении геологоразведочных работ и разработке месторождений полезных ископаемых. Возникающие в связи с этим негативные изменения нередко приводят к непрерывной ее перестройке и появлению опасных и необратимых в экологическом отношении процессов и явлений. Изменения, происходящие в геологической среде, оказывают существенное влияние на экологическую обстановку в конкретных районах, так как через верхние слои литосферы происходит обмен веществ и энергии с атмосферой и гидросферой, что в итоге приводит к заметному воздействию на биосферу в целом [20].

Верхние слои литосферы в пределах Гомельской области испытывают интенсивное воздействие в результате проведения инженерно-геологических исследований и геологоразведочных работ на различные виды полезных ископаемых.

При этом отчуждаются сельскохозяйственные и лесные угодья, происходит изменения теплового баланса недр, загрязнение окружающей среды нефтепродуктами, буровым раствором, кислотами и другими токсичными компонентами, используемыми при проводке скважин. Проведение сейсмических исследований с применением буровзрывных работ, плотность которых особенно высока в пределах Припятского прогиба, вызывает нарушение физико-химических свойств почвы и верхних слоев литосферы, загрязнение грунтовых вод, техногенные изменения минерального состава отложений [21].

Разработка месторождений полезных ископаемых негативно воздействует на атмосферный воздух (пылеаэрозольная и газовая загрязненность).

Степень такого влияния во многом зависит от способа разработки месторождений и объемов добычи полезных ископаемых.

Исходя из горно-геологических условий залегания полезных ископаемых применяются скважинный, карьерный способы разработки месторождений. Посредством буровых скважин производится разработка месторождений пресных вод и минеральных подземных вод, поваренной соли и нефти [22].

Пробурено около 12 специализированных рассолодобывающих скважин на Мозырском месторождении поваренной соли, разведанные запасы которой исчисляются сотнями миллионов тонн. Мозырское месторождение разведано в 1963-1964 гг. Оно приурочено к соляному поднятию, которое вытянуто в субширотном направлении на 10 км. Вскрытая часть соленосного разреза имеет мощность 40-750 м. Содержание NaCl в продуктивных пластах каменной соли составляет 94-99 %.

Месторождение эксплуатируется методом подземного растворения через скважины с земной поверхности ступенями снизу вверх. Предельная глубина отработки 1500 м.

Рисунок 1 - Объём добычи каменной соли

В Гомельской области по сей день уже добыто более 117 млн. т нефти. Месторождения нефти на территории Беларуси сосредоточены в нефтегазоносной области - Припятской впадине, площадь которой около 30 тыс. км2. Начальные извлекаемые ресурсы нефти оценены в 355,560 млн. т. В промышленные территории переведено 46 % указанных ресурсов. Глубина залегания нефти в основном колеблется от 2000-2900 м в пределах приподнятых участков до 3500-4500 м и погруженных зонах прогиба [23].

В процессе эксплуатации месторождений нефти наносится значительный вред прилегающим к скважинам территориям. Источником загрязнения помимо нефтепродуктов являются отработанные буровые растворы и шламы, загрязненные сточные воды, которые попадают в местные водные объекты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Понятие политической экологии
Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увелич ...