Применительно к природно-территориальным условиям и особенностям хозяйственного использования территории земельного фонда деградация земель (почв) проявляется в следующих основных формах:
) водная, ветровая эрозия почв;
) химическое, в том числе радионуклидное загрязнение земель (почв);
) деградация и ухудшение свойств почв, особенно торфяных, при сельскохозяйственном их использовании;
) деградация земель в результате добычи торфа, строительных материалов, проведение работ, дорожного и других видов строительства, а также их затопление и подтопление;
) деградация торфяных почв на осушенных болотных массивах в результате торфяных пожаров;
) деградация земель лесного фонда в результате нерационального лесопользования и лесных пожаров;
) деградация земель при чрезвычайных рекреационных, технических и других антропогенных нагрузках на земли (почвы) [28].
Таблица 2 - Распределение сельскохозяйственных земель, подверженных эрозии
Область |
Площадь земель, подверженных деградации, в гектарах |
Площадь земель, подверженных ветровой эрозии, в гектарах |
Площадь земель, подверженных водной эрозии, в гектарах |
Гомельская |
33700 |
21800 |
11900 |
Площади земель, подверженных водной эрозии, для Гомельской области - 0,9 %. Доля пашни в общей площади сельскохозяйственных земель, подверженных водноэрозионным процессам, составляет для Гомельской области - 89,9 %. Площади земель, подверженных ветровой эрозии, незначительны и территориально приурочены к Гомельской области, где составляют соответственно 1,6% от общей площади сельскохозяйственных земель.
В области насчитывается 1459 месторождений торфа с общими запасами 900 млн. тонн (17.7 % всех запасов Беларуси). Почти половина из них приходится на 10 крупнейших месторождений [29].
Согласно Схеме рационального использования и охраны торфяных ресурсов Республики Беларусь на период до 2010г., значительную часть торфяного фонда составляют природоохранный и запасной фонды. Ожидаемое существенное увеличение объемов добычи торфа к 2015 году потребует выделения под торфоразработки дополнительных площадей.
Рисунок 2 - Прогнозное увеличение добычи торфа, тыс. т
Осушение и интенсивное сельскохозяйственное использование земель сопровождается сокращением их площади, изменением качественного состава, ускоренной сработкой органического вещества и, как следствие, формированием антропогенно преобразованных почвенных разновидностей, которые утратили генетические признаки торфяных почв и представляют собой новые низкоплодородные почвы, которые по основным параметрам приближаются к минеральным почвам.
Конечным итогом деградации мелиорированных почв является выход на дневную поверхность подстилающих пород, из которых на Полесье 92 % составляют пески.
С учетом происходящих изменений гидрологического режима и климата, а также количественных и качественных показателей почв данных территорий необходимо постоянно совершенствовать технологические нормативы и регламенты системы земледелия на осушенных торфяных почвах.
Учение о биосфере. Основные среды жизни и условия существования организмов
Слово "экология" происходит от двух
греческих слов: oikos, что означает дом, родина, и logos ― понятие, учение. В буквальном смысле экология ― это "наука о местообитании". "Под экологией, ― писал Геккель, ― мы понимаем сум ...