Подсолнечник относится к обширному полиморфному роду Helianthus, семейства астровые - Asteraceae.
Подсолнечник посевной - однолетнее растение с прямостоячим, грубым, покрытым жесткими волосками стеблем высотой от 0,6 до 2,5 м и мощной стержневой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2-3 м.
Листья у подсолнечника простые черешковатые без прилистников шершавые покрытые короткими жесткими волосками. Устьица в эпидермисе листа расположены беспорядочно, их щели направлены в разные стороны. На нижней стороне листа их в 1,5-2 раза больше чем в верхней. Соцветие подсолнечника - многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа, в котором располагаются цветки, по краям окружена оберткой из нескольких рядов листочков. Плод подсолнечника - семянка состоит из плодовой оболочки и собственно семени. В плодовой оболочке заключен фитомелановый слой, защищающий семянку от повреждения гусеницами подсолнечневой огневки (моли). Подсолнечник имеет стержневую корневую систему. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени и интенсивно растет в вертикальном направлении [Васильев, 1990, с.45].
Ареал произрастания дикорастущего однолетнего подсолнечника охватывает сухие прерии юга и юго-запад США и севера Мексики. Превращение подсолнечника в высокопродуктивное масличное растение происходило также в условиях континентальногоклимата степи европейской части России. Для климата степи характерны весенние заморозки, высокие температуры и низкая влажность воздуха в летние месяцы, а также периодические засухи вследствие того, что испаряемость здесь превышает количество осадков. Поэтому подсолнечник экологически сформировался как типичное растение степной и лесостепной зон - светолюбивое, факультативно короткодневное, приспособленное к перенесению почвенной засухи и суховеев, сопровождающиеся высокими температурами. В то же время подсолнечник страдает от высокой влажности воздуха, поражается грибными болезнями в районах с морским климатом. Уровни оптимальных для формирования урожая подсолнечника температур в значительной степени меняются с изменением условий внешней среды. По данным исследований оптимальной была температура 25°С независимо от условий азотного или фосфорного питания растений. Для районов климатические условия, которых соответствуют требованиям масличного подсолнечника к теплу и влаге, характерны в основном плодородные почвы. Известна также широкая приспособленность подсолнечника к различным почвам. Оптимальной для продуктивности подсолнечника является плотность черноземов 1,2-1,4г/см3. Недостаток кислорода в почве при ее переуплотнении или затоплении подавляет поглощение воды, рост корней и побегов, снижая продуктивность растений, причем урожай семянок особенно сильно страдает при затоплении в фазу цветения. Наибольшая скорость активного поглощения воды корнями подсолнечника наблюдается при pH 5,5 почвенной среды, уменьшается она при pH 5 и 6, а подавляется при pH 4 и 8. Для подсолнечника характерна средняя степень солеустойчивости [Дьяков, 2004, с.73].
Подсолнечник отличается очень высокой фотосинтетической активностью. По скорости ассимиляции углекислоты он значительно превосходит многие другие виды растений.
Количество потребляемых подсолнечником элементов питания из почвы зависит от особенностей сортов и гибридов, продолжительности вегетационного периода и ассимиляции. Активности листьев, погодных и почвенных условий, влагообеспеченности и плодородия почвы, а также от технологии возделывания. Подсолнечник употребляет азот фосфор и калий на протяжении всей вегетации подсолнечник выносит из почвы большое количество питательных веществ - азота и фосфора в 2-3 раза, калия в 6-10 раз больше чем зерновые культуры [Тихонов, 1988. с. 44].
Вред, причиняемый различными патогенами посевам подсолнечника, в разной степени зависит от экологических условий.- род микроскопических грибов, включающий множество разнообразных видов, многие из которых распространены почти что по всему земному шару. Целый ряд видов Alternaria вызывает вредоносные болезни сельскохозяйственных культур. Некоторые представители рода способны становится возбудителями болезней человека и животных, вызывать аллергию и микотоксикозы.
У грибов этого рода многоклеточные темноокрашенные конидии с поперечными и продольными перегородками. Форма конидий разнообразна и представляет собой вариации формы яйцевидного типа. Верхний конец конидии вытянут в короткий или длинный «носик». У многих Alternaria конидии образуют легко распадающиеся цепочки (рисунок 1). Однако среди Alternaria есть представители с одиночно сидящими конидиями, у которых «носик» обычно вытянут в длинную нить.
Конидиеносцы всегда темноокрашенные, простые или у вершины ступенчато-изогнутые [Пидопличко, 1977, с.201].
Загрязнение атмосферного воздуха в зонах влияния нефтедобычи и его воздействие на здоровье человека
В современном мире практически любые масштабные действия
людей негативно сказываются на состоянии окружающих атмосферы, почвы и воды,
чем в итоге люди вредят сами себе, увеличивая риск развития различных
заболеваний. Давно известно, что нефтедобыча наносит огромный вре ...