Обзор литературы

Первая работа с использованием современных систематических положений и методов идентификации, направленная на выявление видового состава Alternaria на подсолнечнике в регионах Российской Федерации, была выполнена Ф. Б. Ганнибалом.

Им проведена очень серьезная ревизия доступной информации по данной теме и сделано заключение, что в настоящее время помимо космополитных полусапротрофных, систематиками и флористами описано не менее 11 видов Alternaria, ассоциированных с подсолнечником (по определителю E. G. Simmons (2007)).

Были проанализированы образцы пораженных частей растений и семян подсолнечника из нескольких регионов России, в том числе и из Краснодарского края.

В результате идентифицировано несколько видов с абсолютно разными экологическими свойствами (органотропной специализацией, патогенностью, токсигенностью, требованиями к освещенности и т.д.).

Также A. helianthiinficiens выявлен в Венгрии и США, Сербии, Южной Корее, Хорватии. Список таких стран будет, безусловно, пополняться, так как этот патоген способен инфицировать семена, а значит, быстрее сможет распространяться на новые территории. Информации о свойствах гриба мало. Проведенные немногочисленные исследования показали высокую патогенность и потенциальную вредоносность A. helianthiinficiens для подсолнечника (рисунок 4). Считают, что он может быть более патогенным для подсолнечника, чем A. helianthi [Prasad, 2011, с.338].

Среди мелкоспоровых токсигенных видов, выделенных Ф. Б. Ганнибалом, преобладал A. tenuissima, выделялись также A. alternate Keissl и A. arborescens.

Многие образцы листьев и семян содержали грибы, отнесенные к комплексу A. infectoria - преимущественно в основном нетоксигенные, слабо патогенные виды.

Рисунок 4 - А. helianthificiens [Ганнибал, 2011, с.17]

Впервые в России был обнаружен специализированный к подсолнечнику вид A. helianthiinficiens (рисунок 5) [Ганнибал, 2011, с. 15].

Рисунок 5 - А. helianthificiens на стебле [Ганнибал, 2011, с.17]

Считается, что неспециализированные мелкоспоровые виды A. tenuissima, A. alternata - полупаразиты, поражающие обычно физиологически старые или поврежденные ткани. Но при определенных погодных условиях они способны вызывать массовое заражение и быть вредоносносными на различных однолетних культурах (картофель, томат, рапс, подсолнечник и др.). В результате уменьшается фотосинтетическая поверхность листьев, плесневеют плоды и семена, урожай снижается и загрязняется микотоксинами и аллергенами [Dehpour, 2007, с.68].

Опасность повреждения масличных семян грибной микрофлорой не исчерпывается только разрушением липидно-белкового комплекса и снижение качественного показателя масла. В процессе микробиологической порчи накапливаются метаболиты, многие из которых высокотоксичны для человека и высших животных.

По результатам исследований, причиной определяющей максимально высокие кислотные числа патогеном были грибы рода Alternaria [Пикалова, 2009, с.32].

Эти активные микроорганизмы с высокой адаптационной способностью продолжают бесконтрольно размножаться и эволюционировать, осваивая новые ниши и субстраты, занимая места других патогенов, борьба с которыми успешна, увеличивать потенциал патогенности. Все это диктует необходимость всестороннего изучения грибов рода Alternaria и других темноокрашенных гифомицетов, ассоциированных с подсолнечником.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Еще статьи

Очистка сточных вод гальванического производства ОАО Красноярского завода лесного машиностроения
Гальванотехника - одно из производств, серьезно влияющих на загрязнение окружающей среды, в частности ионами тяжелых металлов, наиболее опасных для биосферы. Главным поставщиком токсикантов в гальванике (в то же время и основным потребителем воды и главным источником с ...