Аналитический обзор

При изучении распространения водорослей и для составления региональных флор ботаники установили, что поверхность почвы может быть субстратом для их поселения. Альгологи, изучая отдельные группы водорослей, обращали внимание на местообитание водорослей, некоторые виды поселялись на поверхности почвы. М. Трейб [Treub, 1888], посетивший остров Кракатау, где растительность была уничтожена извержением вулкана в 1883 г., нашёл 6 видов синезелёных водорослей - первых поселенцев на голых минеральных пластах лавы.

Е. Варминг [1902] приводит свои данные о синезелёных водорослях как пионерах растительности, заселяющих пески и закрепляющих нанесённые приливом отложения при образовании маршей на морском берегу.

Первая сводка о роли водорослей в почвообразовании была дана Ф.Е. Фричем [Fritsch, 1907]. В ней приводятся сравнительные данные о распространении почвенных водорослей в тропиках (на Цейлоне, Азорских островах, в Анголе) и наряду с этим в Англии; Ф.Е. Фрич отмечает роль водорослей в эрозии скал и в образовании первичного гумуса. В дальнейшем автор и его ученики подробно исследовали распространение наземных водорослей, а также экологические и физиологические особенности этих водорослей, в частности, приспособления к защите от высыхания.

Разрастание водорослей на поверхности почвы говорит о том, насколько почва в целом заселена водорослями. Было установлено, что водоросли обычно не ограничиваются поверхностью почвы, а в той или иной степени заходят в её глубь. Еще Ф. Гребнер, обнаруживший при изучении северо-немецких пустошей 53 вида водорослей, наблюдал проникновение некоторых из них до 3 мм в глубь песка, что дало ему основание считать их первыми гумусообразователями. На проникновение водорослей в глубь почвы указывают работы Рейнке [Голлербах, Штина, 1969].

Первой обстоятельной почвенно-альгологической работой флористического направления, основанной на микробиологической методике, является работа Ф. Эсмарха по флоре синезелёных водорослей в почвах Северной Африки [Голлербах, Штина, 1969].

Подлинным же началом современной почвенной альгологии считают планомерные и многосторонние исследования, которые развернула Муриэл Бристоль [Bristol-Roach, 1928] на всемирно известной Ротамстедской опытной станции. Её работы продолжались с 1915 по 1928 гг. и оказали огромное влияние на последующее развитие исследований почвенных водорослей.

В бывшем СССР ранним направлением в почвенной альгологии считались работы по учёту массовых разрастаний водорослей и выяснению их роли в формировании фитоценозов. Были исследованы наземные водоросли в сухих степях и полупустынях [Келлер, 1926], обнаружeны поселения водорослей в сыпучих песках полупустыни [Засухин, 1930]. В 20 - 30-х гг. прошлого века интенсивные и разнообразные исследования почвенных водорослей вели альгологические школы Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и некоторые другие. Идеи этих направлений советской науки создали благодатную почву для самобытного формирования почвенной альгологии в бывшем СССР [Матвиенко, 1958; Новичкова-Иванова, 1980; Гецен, 1987; Зенова, Штина, 1990; Приходькова, 1992].

Исследования почвенных водорослей с применением микробиологических методик, означавшие «бристолевскую» ступень почвенно-альгологических исследований, начались почти одновременно в трёх центрах: Московском университете, где С. Мейер в 1992 г. изучал водоросли болотных почв долины р. Яхромы (работа опубликована лишь в 1937 г.), в Саратовском университете, где в 1928 г. вышла работа А.А. Рихтера и К.И. Орловой о почвенных водорослях окрестностей Саратова, и в Ботаническом институте АН СССР, где проведено подробное изучение водорослей в различных почвах Ленинградской области и создана первая критическая сводка накопленных к тому времени знаний о почвенных водорослях [Голлербах, 1936].

Ко времени создания сводок М.М. Голлербаха [1934] стало уже ясно, что в почвенно-альгологических исследованиях наметилось несколько направлений, различающихся как по проблемам, так и по методическим приёмам.

Флористико-систематическое направление, начатое работой Ф. Эсмарха, получило в дальнейшем широкое развитие. Выяснение видового состава водорослей в той или иной почве является первым этапом любого почвенно-альгологического исследования локального характера. В бывшем СССР исследования флористического плана представлены достаточно широко, что позволяет сделать определённые выводы о флоре почвенных водорослей в целом [Голлербах, 1976; Санникова, 1987; Камнев, 1989; Костиков, Леванец, 1996].

Эколого-ценологическое направление, нашедшее своё первое отражение в работах Р. Франса и его школы развивалось в начале независимо от остальных альгологических исследований. На протяжении последних 30 лет это направление (правда, уже на иной методической основе) стало одним из основных в почвенной альгологии. Центральное место заняли исследования М.М. Голлербаха [1936] и Э.А. Штина [1953, 1955, 1963], рассматривающих группировки водорослей различных почв, включая данные о структуре ценозов водорослей, об относительном развитии отдельных видов, их сезонной динамике. Этими же вопросами занимались В.В. Мельникова [1953], Л.Н. Новичкова [1955], Н.В. Сдобникова [1956], Т.И. Алексахина и Э.А. Штина [1984] и др. Ряд работ посвящён взаимосвязям водорослей и высших растений в фитоценозах [Мельникова, 1954, 1957; Сдобникова, 1959, 1960; Лысенко, 1963].

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Значение водной среды для релаксации и рекреации
Водная среда имеет огромное значение для жизнедеятельности всех живых организмов на Земле. Помимо жизнеобразующего значения, велика роль воды для оздоровления человека. Длительные и интенсивные нагрузки, испытываемые человеком в процессе осуществления трудовой деятель ...