Рамочная конвенция ООН по изменению климата

киотский протокол выброс парниковый

Научные доказательства антропогенного воздействия на климат Земли были впервые представлены международной общественности в 1979 г. на Первой всемирной конференции по климату. На протяжении 1980-х гг., по мере роста общественного интереса к экологическим проблемам и уровня информированности о них, росла и озабоченность правительств относительно изменения климата. В 1988 г. Генеральная Ассамблея ООН по предложению правительства Мальты приняла резолюцию 43/53, призывающую к « .охране глобального климата в интересах нынешнего и будущих поколений человечества». В том же году руководящие органы Всемирной метеорологической организации и Программы ООН по окружающей среде объявили о создании новой организации - Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) - с целью сбора и оценки научной информации по данной проблеме. В 1990 г. МГЭИК опубликовала Первый оценочный доклад, подтвердивший реальность угрозы глобального изменения климата. Опираясь на эту информацию, Вторая всемирная конференция по климату, состоявшаяся в том же году в Женеве, призвала к разработке и подписанию глобального договора в этой сфере. Отвечая на призыв конференции, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 45/212, положившую начало официальной работе над конвенцией об изменении климата, для чего был создан Межправительственный переговорный комитет (МПК). [1]

МПК впервые собрался в феврале 1991 г., а 9 мая 1992 г., представители правительств, входившие в его состав, одобрили проект Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). В июне 1992 г. на состоявшейся в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию (известной также как «Саммит планеты Земля») новая Конвенция была открыта для подписания. Она вступила в силу 21 марта 1994 г. Пятнадцать лет спустя участниками Конвенции являются 191 государство, а также Европейское сообщество. Практически всеобщее участие стран мира делает Конвенцию одним из наиболее широко поддерживаемых международных природоохранных соглашений.

Однако правительства, подписавшие Конвенцию, осознавали, что сами по себе ее положения недостаточны для успешной борьбы с изменением климата во всех его проявлениях. Поэтому на первой Конференции Сторон (КС-1), состоявшейся в Берлине в начале 1995 г., был начат новый раунд переговоров о принятии промышленно развитыми странами более конкретных и подробных обязательств. Соответствующее решение получило название Берлинского мандата.

Согласно Берлинскому мандату был подготовлен Киотский протокол к РКИК ООН, который явился следующим практическим шагом в глобальных усилиях по решению проблемы изменения климата.

Еще статьи

Понятие политической экологии
Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увелич ...