Понятие политической экологии

Шесть тысяч лет до нашей эры на Земле проживало всего 5-6 млн. человек и не могло проживать более 10 млн., т.к. охота и собирательство определяли этот предел. Его превышение привело бы к истощению источников жизни человека. Лишь с переходом к агрокультуре резко увеличились источники жизнеобеспечения и начался бурный рост населения. К I в. н. э. оно составляло уже 250 млн. человек, а в первой половине XIX в. достигло миллиарда. Новый скачок в росте населения вызвали достижения медицины, в частности открытие Луи Пастера, доказавшего, что заболевания вызываются микроорганизмами и нашедшего средства борьбы с ними - прививки.

Ныне численность человечества перешагнула рубеж в 5 млрд. и продолжает бурно расти, обостряя демографическую проблему - проблему соответствия количества землян системе их жизнеобеспечения. И вновь встал вопрос о пределах роста населения на нашей планете. Показательно, что в системе общественных наук университетов США имеется специальный курс «Исследование пищевых продуктов - распределение людей на земле»...

Человек - часть природы, он не может существовать вне жизнеобеспечивающей природной среды. В отличие от других живых организмов, каждый из которых имеет свою обусловленную природную нишу, человек в процессе эволюции превратил в среду своего обитания всю природу, всю окружающую его среду. Ареал человеческой деятельности продолжает расширяться, включая уже глубины океанов и космическое пространство, создавая новые, космические биосферы.

Возрастает значение антропогенных факторов, обусловленных различными формами влияния деятельности человека на отдельные компоненты и природу в целом. В ходе научно-технической революции неизмеримо усиливается влияние производственной деятельности на экологическую систему: состав атмосферы, Мирового океана, водоемов, суши, тепловой режим планеты, фон радиоактивности, озоновый слой и т.п. то нередко приводит к нарушениям экологического равновесия. В основе разумного размещения производительных сил, рационального использования энергетических, сырьевых, продовольственных ресурсов, демографического регулирования и т.п. должно быть обязательное требование экологического равновесия.

Отрицательные последствия антропогенных воздействий на экологию в глобальном масштабе столь внушительны, что они приводят к возникновению экологического кризиса. Его проявлениями являются изменения, угрожающие естественной основе жизни человека и негативно воздействующие на развитие общества: опасность изменения генетического фонда, недостаточная энергетическая, минерально-сырьевая и продовольственная обеспеченность развития, демографический дисбаланс, загрязнение окружающей среды растущими токсическими отходами и др.

В связи с этими глобальными негативными явлениями, их масштабом, нарастанием динамизма и остроты, комплексным характером возникает опасность перерастания экологического кризиса в экологическую катастрофу, ведущую к гибели нашей цивилизации.

Вопрос о взаимодействии природы и общества, человека со средой его обитания, определение его места в изменяющихся условиях окружающей среды становится проблемой номер один, проблемой выживания человечества. С наибольшей остротой эта проблема встала сегодня, когда закончились длительная холодная война, противостояние ядерных держав, чреватое угрозой всемирной ядерной катастрофы. К сожалению, можно констатировать в настоящее время наличие не только холодной, но уже и горячей войны во взаимоотношениях природы и общества.

Наукой еще не раскрыта вся специфика биологических основ человека, однако накоплено много фактов о наследственности и изменчивости его признаков, в том числе о наследственных отклонениях от нормы - мутациях, вызванных загрязнением окружающей среды.

Известно более трех тысяч химических соединений, обладающих мутагенной активностью. Их называют мутагенами среды. Если в 1945 г. было 0,7% мутантов от родившихся на планете, то сейчас более 10% младенцев рождаются с наследственными дефектами. Врачи Астраханской области зарегистрировали увеличение за три года детской смертности на 16% по причине генетических уродств. Это указывает на опасность изменения генофонда человечества.

Перед человечеством встает общая задача - поиск путей выхода из нарастающего экологического кризиса, обеспечение экологической безопасности. Особая роль в решении этой важнейшей задачи принадлежит экологическому образованию.

    Еще статьи

    Виды и особенности экосистем
    Удивительный мир природы встречает ребенка морем звуков, запахов, сотней загадок и тайн, заставляет смотреть, слушать, думать. В сердце каждого из нас с детства остаются нежные и щемящие воспоминания: узкая тропинка в лесу, пронизанном особым светом, тихий пруд с зеле ...