Разделом ПОС (проект организации строительства) настоящего рабочего проекта рассматривается и оценивается комплексная технология производства работ по реконструкции русла реки Вятка, включающая в себя:
) русловыправительные мероприятия на участке ППМГ, обеспечивающие формирование равномерной структуры потока;
) крепление дна русла на участке ППМГ каменной наброской из гравийного материала до отметки среднемеженного уровня воды 57,5 м Б.С.;
) отсечение участка ППМГ от глубоководной части русла, примыкающего сверху участка, посредством разработки поперечной траншеи для устройства донного каменного зуба шириной 1 м и каменного банкета над ним в стрежневой части русла с целью прекращения дальнейшего развития сползания глубоководной ямы размыва на коридор ППМГ. Каменный банкет откосом 1:4 со стороны подводящего участка переходит в горизонтальную площадку укрепленного гравием дна русла над двумя верхними по течению нитками газопроводов коридора ППМГ в стрежневой части русла.
При этом проектные отметки указанной выше конструкции в стрежневой глубоководной части русла назначены, исходя из условия величины надежного защитного слоя над поверхностью залегания верхних по течению двух ниток газопроводов: дюкер 1 и дюкер 2. Отметка подошвы зуба составит 48,0 м Б.С., отметки верха каменного банкета и горизонтальной каменной площадки - 49,5 м Б.С.;
) создание подводящего участка с горизонтальной площадкой на месте глубоководной ямы размыва с целью торможения ее развития при прохождении потока через каменный банкет в стрежневой части русла, как в период строительства, так и в период прохождения последующего паводка.
Проектная отметка горизонтальной поверхности засыпки ямы размыва песчаным речным грунтом составит - 49,5 м Б.С., что позволит смягчить динамическое воздействие потока воды на конструкцию каменного банкета, выполненного с откосом 1:4 к подводящему участку, и каменной наброски в стрежневой части русла.
При этом проектная отметка горизонтальной поверхности засыпки не превысит допустимого диапазона многолетних паводковых колебаний отметок дна глубоководной ямы размыва, наблюдаемых за период натурных исследований, проведенных ООО "ЭКОНГ ком" в 2003-2007 г.г., что и позволит использовать яму размыва при строительстве как русловой отвал речного грунта, не нарушая естественного режима реки.
Необходимо отметить, что засыпка ямы размыва будет выполняться исключительно песчаным речным грунтом, аналогичным по гранулометрическому составу грунту на данном участке, а не гравийным материалом, применение которого привело бы к нежелательному переформированию дна реки на этом участке, т.е. к размыву большой площади правобережного песчаного пляжа, начиная от границ контакта разнородных грунтов. Пример аналогичного варианта рассматривается для случая комбинированного покрытия русла на участке коридора ППМГ (камень + песок) /5/.
Выбранный в проекте вариант засыпки ямы размыва более эффективен для стабилизации конструкции комплексной защиты ППМГ и более безопасен для нерестилища стерляди на площади, занимаемой глубоководной ямой, дно которой ежегодно подвергается паводковому переформированию в естественном его диапазоне.
На рисунке 2.1 представлена схема использования русла реки Вятка по проектным решениям, а на рисунке 2.2 представлена схема глубин до начала производства работ.
Экологическая характеристика асбеста
Еще в глубокой древности люди столкнулись с удивительным
волокнистым материалом, который не боится огня. Он получил название асбест (от
греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый). В Средней Азии асбест называли
«фитильным камнем» и использовали в светильниках в роли «в ...