Общая характеристика района

Бакалинский район расположен в западной части Республики Башкортостан. Район на северо-востоке граничит с Илишевским, на востоке - Чекмагушевским, на юге - Шаранским районами, на западе - с Республикой Татарстан. Он находится в 173 км от Уфы, в 75 км от Туймазов. С этими городами связывают асфальтированные дороги. Общая площадь района составляет 1951 км2.

Территория района расположена в северной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, рельеф увалисто-холмистый. Рельеф территории представлен в основном склонами различных экспозиций и платообразными водоразделами. Повсеместно на территории района получила развитее овражно-балочная сеть. Глубина базиса эрозии для района колеблется в пределах 50 - 150 мм, преобладают уклоны 1 - 4˚. Большая величина базиса эрозии и наличие площадей со значительным уклоном местности создают предпосылки интенсивного развития водной эрозии.

По геоморфологическим районам Бакалинский район относится в Камско-Бельское увалистое понижение и Белебеевскую платообразную возвышенность.

Климат континентальный, умеренно-влажный. Характеризуется резкими колебаниями годового и суточного хода погоды, неустойчивым и неравномерным распределением осадков, резкой сменой температуры воздуха и быстрым переходом от суровой зимы, к жаркому лету, поздними весенними и ранними осенними заморозками и сухостью воздуха. Средняя годовая температура воздуха +4,6˚C, средняя температура января -9˚C, июля +21,2˚C. Абсолютная максимальная температура +35˚C, абсолютная минимальная - 34,5˚C. Среднегодовое количество осадков 563,7 мм, в теплый период 390,8 мм.

Почвенный покров представлен серыми и светло-серыми лесными, темно-серыми лесными, черноземами и почвами пойм.

Район является сельскохозяйственным. Сельское хозяйство района имеет ярко выраженное скотоводческо-зерновое направление.

Из растениеводческих отраслей в районе получило развитие производства зерна, картофеля, сахарной свеклы, подсолнечника и конопли, имеющих товарное значение.

Животноводческие отрасли представлены: скотоводством, свиноводством и пчеловодством, из которых наибольший удельный вес занимает мясомолочное скотоводство.

В районе насчитывается 96 населенных пунктов, 29 сельскохозяйственных предприятий, более 60 мелких крестьянско-фермерских хозяйств, 14 промышленных и перерабатывающих предприятий. Имеется 38 молочно-товарных, 8 свинотоварных, 1 овцетоварная ферма и 7650 пчелосемей [6].

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...