Материалы и методы исследования

Почву увлажняли и перемешивали. Далее моделировали загрязнение почвы нефтью в концентрации 0,5, 1, 3 и 5 %, основываясь на данных литературы (Киреева, 2006). Для контроля брали незагрязненную почву.

Семена высевали в пластиковые контейнеры с почвой по 20 штук (по 3 контейнера на каждый вариант опыта и контроль). Каждый контейнер с высеянными семенами взвешивали на аналитических весах, и его массу наносили на этикетки. Дальнейший полив растений проводили так, чтобы масса контейнеров была доведена до первоначальной, для этого контейнеры с растениями во время полива взвешивали на аналитических весах.

Длительность эксперимента составила 10 дней (с 7 по 16 апреля 2010 г.). Через день растения поливали, учитывали всхожесть, измеряли длину надземной части каждого растения. В конце эксперимента растения отделили от почвы, измерили длину надземной части и корней.

Для выявления наиболее устойчивых к воздействию нефти луговых растений использовали три вида луговых трав: тимофеевку луговую (Phleum pratense L.), люцерну посевную (Medicágo sativa L) и кострец безостый (Bromopsis inermis (Leysser) Holub).

Проращивали семена данных растений в чашках Петри. Для приготовления почвы одинаковой консистенции и влажности, взвешивали 300 г. почвы и добавляли 6 мл воды, все размешивали. В каждую чашку Петри помещено по 55 г. почвы, потом разложены семена, сверху слегка присыпали почвой.

Три чашки Петри было засеяно всеми видами трав для контроля. В следующих 3 чашках Петри почва содержала 2% нефти, для приготовления однородной массы к 288 г. почвы добавляли также 6 мл воды, перемешивали, потом добавляли 6 г. нефти и также перемешивали.

В последних 3 чашках Петри почва содержала 4% нефти, для ее приготовления брали 294 г. почвы, увлажняли 6 мл воды и добавляли 12 г. нефти, тщательно размешивали.

Из-за разности величины семена костреца раскладывали по 30 шт., а люцерны и тимофеевки - по 50 шт. Закладка опыта была произведена 6.12.09. Проращивали в течение 6 дней. Учет результатов провели 12.12.09.

Для оценки эффекта фитотоксичности по фиксируемым показателям тестовых растений использовали формулу, предложенную Д.С. Орловым и др. (2002):

ЭФ= (АКонтроль-АОпыт) /

АКонтроль*100%,

где АКонтроль - показатель для контроля; АОпыт - показатель для опыта; ЭФ - эффект фитотоксичности (ЭФ >0), или фитостимуляции (ЭФ <0). Эффект считали доказанным при значениях более 20%.

Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Excel в соответствии с общепринятыми рекомендациями. Для оценки достоверности различий использовали критерий Стьюдента (Терентьев В.П., Ростова Н.С., 1977).

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи

Проектирование услуги утилизации люминесцентных ламп на ООО Эколамп
На сегодняшний день одним из самых распространенных источников ртутного загрязнения являются вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы. Каждая такая лампа, кроме стекла и алюминия, содержит около 60 мг ртути. Поэтому отслужившие свой срок люминесцентные лампы, а та ...