Защита водной среды от материальных загрязнений

Тверская область имеет достаточные запасы пресной воды в многочисленных реках, озерах, болотах и водохранилищах. Однако областной центр нуждается в более качественной питьевой воде, которая к тону же в некоторые кварталы и микрорайоны города подается в недостаточном количестве. Неблагополучное положение сложилось и на водных объектах г. Удомли, где размещена КАЭС.

Виды и источники загрязнения водной среды

Под загрязнением воды понимают такое изменение ее состава и свойств, которое делает воду непригодной для одного или нескольких видов водопользования. Под засорением воды понимается накопление в ней посторонних нерастворимых предметов. Наиболее часто в РФ реки засоряются затонувшими деревьями (0,1 .2,6% деловых бревен и 2,5 .11% мелкой древесины), которые при гниении меняет физико-химические свойства воды, а потом и ее микрофлору. Затем исчезают ценные породы рыб и, в конечном счете, остаются практически мертвые отравленные реки, дно которых полностью покрыто затонувшим лесом.

В зависимости от характера загрязнений воды различают следующие их виды:

1. Сточные воды (СВ) и другие органические загрязнения, интенсивно поглощающие растворенный в воде . Основными загрязнителями являются предприятия пищевой промышленности, бытовые стоки населенных пунктов и предприятий, а также животноводческие хозяйства, особенно при их размещении рядом с водными объектами.

. Носители инфекций, источниками которых обычно являются бытовые стоки, кожевенные и мясные предприятия. Рост таких загрязнений приводит к многочисленным вспышкам желудочно-кишечных инфекций (38 в 1995 г. по РФ).

3. Вещества, являвшиеся субстратом для растений (к ним прежде всего относятся минеральные удобрения, которые смываются паводковыми и ливневыми водами с полей). Они вызывают бурное развитие водной растительности, "цветение" воды, снижение продуктивности рыбных хозяйств и т.п.

4. Органические соли и кислоты, включая пестициды, т.е. химические препараты для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Пестициды попадают в водоемы с полей после их применения, где накапливаются и концентрируются в пищевых цепях речных и озерных экосистем.

5. Твердые стоки, приносимые паводками и ливнями с полей и СВ целлюлозно-бумажных предприятий, а РФ известны опасные загрязнения такими сбросами воды в Байкале, Ладожском озере.

. Неорганические соли и кислоты, источниками которых являются промышленные и горнодобывающие предприятия. К ним относятся такие токсические элементы, как мышьяк, ртуть, свинец.

7. Нефтяные загрязнения (нефть и нефтепродукты).

Кроме того, существует радиоактивное загрязнение вод, о котором детально сказано в подразделе 5.6.

Перечисленные загрязнения создаются сбросами бытовых и производственных СВ, ливневых и паводковых вод с территории предприятий, населенных пунктов и транспортных магистралей, земель сельскохозяйственного назначения. Последний вид сбросов играет существенную роль в загрязнении вод нефтепродуктами, свинцом, пестицидами и минеральными удобрениями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...