Охрана почв и земель

Антропогенные воздействия на почвы

Почвы относят к природным объектам, которые формируются очень медленно (для увеличения толщины почвы на 2 .2,5 см нужно около 100 лет), а разрушаются быстро. Можно выделить следующие формы нарушения плодородия почвы.

1. Аридизация (опустынивание, превращение в пустыню) плодородных сельскохозяйственных земель вследствие нерационального ведения хозяйства (например, в 60-х годах XX века в Сахаре) или грубых экологических просчетов (например, на Арале в наше время), Аридизация, как правило, приводит к громадному экономическому ущербу, появлению сотни тысяч и миллионов экологических беженцев (их общее число в мире в настоящее время уже превысило 10 млн.чел.).

2. Эрозия почв, под которой в широком смысле понимается потеря почвенного плодородия вследствие разрушения почвы и выноса из нее питательных веществ, необходимых для роста растений. Причинами эрозий являются нерациональное земледелие (преобладание монокультур, отказ от севооборотов и т.п.), применение механики, нарушающей структуру почвы, бесконтрольная вырубка леса, неумеренный выпас скота. Различается несколько видов эрозии: а) ветровая - из почв с нарушенной мелкокомковатой структурой выдувается верхний наиболее плодородный слой (например, в 1971 г. на Кубани во время "черных" бурь было снесено 7 см верхнего слоя почвы) и наблюдаются смерчи, поземки и бури: б) водная - может быть плоскостной (поверхностный смыв почвы) и линейной, когда пахотные земли прорезаются оврагами глубиной до 100 м, длиной в десятки километров и скоростью распространения до 100 м/год. За последние 10 лет ежегодная площадь оврагов на территории РФ увеличивалась на 8-9 тыс.га;

в) техническая - вызвана применением мощных машин, разрушением дернового слоя при строительстве. При этом чаще всего страдают бедные почвы тундры и тайги, формирование которых протекает особенно медленно; г) пастбищная - характерна для скотоводческих районов Калмыкии, Бурятии. Эрозия почвы отличается большими масштабами (всего за 100 лет в мире поражено эрозией 17% пашни), резким снижением продуктивности почв (в среднем на 25%). В 1995 г. эрозионной опасности подвержено более 117 млн.га 63%) сельхозугодий РФ, в том числе 25% уже эродированных. Каждый третий гектар пашни и пастбищ нуждается в осуществлении мер защиты от процессов эрозийной деградации.

3. Загрязнение и засорение земель отходами производства и потребления и в результате аварий на нефтепроводах. В РФ занято 54 тыс.га земель хранилищами, полигонами и свалками, где накоплено 1,4 млрд.т отходов производства и потребления (состояние на 01.01.96 г.). На предприятиях РФ в 1995 г. образовалось 89,9 млн.т токсичных отходов, в том числе I класса опасности - 0,16 млн.т, II класса - 2,2 млн.т, III класса - 8,7 млн.т и IV класса - 78,8 млн.т. При этом использовано в собственном производстве 37,8% и полностью обезврежено только 7,2% от всех промотходов. В 1995 г. техногенному влиянию подвержено 2,3 млн.га сельхозугодий РФ, в том числе 90% атмосферными загрязнителями (SO2, пыль и соединения фтора) и 10% загрязнителями почв (медь, свинец, цинк, никель, кадмий и другие тяжелые металлы). В итоге около 17% проб почвы не отвечали санитарным нормам. При этом наибольшее их количество имело место в зоне влияния предприятий и транспортных магистралей (28,3%), в селитебной зоне (15,7%) и в местах производства растениеводческой продукции (9,1%). Это способствовало загрязнении выращиваемой и производимой пищевой продукции. В 1995 г. зарегистрировано 8666 пищевых отравлений и массовых неинфекционных заболеваний, из них 67,7% бактериального происхождения и 17,5% вызвано отравлениями ядовитыми грибами.

Загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами в РФ является одной из крупных экологических проблем из-за ежегодных аварий - более 20 крупных аварий на магистральных и около 40 тыс. аварий на внутрипромысловых нефтепроводах.

4. Засоление или накопление солей натрия, кальция и магния в верхних слоях почвы в концентрациях, недопустимых для нормального роста и развития растений. Засоление почвы может быть вызвано ветровым переносом соленой пыли с морей, вымыва-нием и сносом их в низины, атмосферными осадками и т.п. Более частой причиной засоления почв является подъем грунтовых вод при увеличенных нормах полива до критической глубины их залегания, с которой они могут подниматься по капиллярам до поверхности почвы. Эта критическая глубина составляет 1 .3 м. Даже слабое засоление снижает урожайность в 2 раза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Влияние солей тяжелых металлов на некоторых пресноводных гидробионтов
Еще более полувека назад, когда масштабы промышленного производства отличались от современных, В.И. Вернадский обратил внимание на человеческое общество, как на мощную «геологическую силу» планеты [Вернадский, 1989]. В настоящий момент, стремительно нарастающая геохим ...