Антропогенные воздействия на почвы
Почвы относят к природным объектам, которые формируются очень медленно (для увеличения толщины почвы на 2 .2,5 см нужно около 100 лет), а разрушаются быстро. Можно выделить следующие формы нарушения плодородия почвы.
1. Аридизация (опустынивание, превращение в пустыню) плодородных сельскохозяйственных земель вследствие нерационального ведения хозяйства (например, в 60-х годах XX века в Сахаре) или грубых экологических просчетов (например, на Арале в наше время), Аридизация, как правило, приводит к громадному экономическому ущербу, появлению сотни тысяч и миллионов экологических беженцев (их общее число в мире в настоящее время уже превысило 10 млн.чел.).
2. Эрозия почв, под которой в широком смысле понимается потеря почвенного плодородия вследствие разрушения почвы и выноса из нее питательных веществ, необходимых для роста растений. Причинами эрозий являются нерациональное земледелие (преобладание монокультур, отказ от севооборотов и т.п.), применение механики, нарушающей структуру почвы, бесконтрольная вырубка леса, неумеренный выпас скота. Различается несколько видов эрозии: а) ветровая - из почв с нарушенной мелкокомковатой структурой выдувается верхний наиболее плодородный слой (например, в 1971 г. на Кубани во время "черных" бурь было снесено 7 см верхнего слоя почвы) и наблюдаются смерчи, поземки и бури: б) водная - может быть плоскостной (поверхностный смыв почвы) и линейной, когда пахотные земли прорезаются оврагами глубиной до 100 м, длиной в десятки километров и скоростью распространения до 100 м/год. За последние 10 лет ежегодная площадь оврагов на территории РФ увеличивалась на 8-9 тыс.га;
в) техническая - вызвана применением мощных машин, разрушением дернового слоя при строительстве. При этом чаще всего страдают бедные почвы тундры и тайги, формирование которых протекает особенно медленно; г) пастбищная - характерна для скотоводческих районов Калмыкии, Бурятии. Эрозия почвы отличается большими масштабами (всего за 100 лет в мире поражено эрозией 17% пашни), резким снижением продуктивности почв (в среднем на 25%). В 1995 г. эрозионной опасности подвержено более 117 млн.га 63%) сельхозугодий РФ, в том числе 25% уже эродированных. Каждый третий гектар пашни и пастбищ нуждается в осуществлении мер защиты от процессов эрозийной деградации.
3. Загрязнение и засорение земель отходами производства и потребления и в результате аварий на нефтепроводах. В РФ занято 54 тыс.га земель хранилищами, полигонами и свалками, где накоплено 1,4 млрд.т отходов производства и потребления (состояние на 01.01.96 г.). На предприятиях РФ в 1995 г. образовалось 89,9 млн.т токсичных отходов, в том числе I класса опасности - 0,16 млн.т, II класса - 2,2 млн.т, III класса - 8,7 млн.т и IV класса - 78,8 млн.т. При этом использовано в собственном производстве 37,8% и полностью обезврежено только 7,2% от всех промотходов. В 1995 г. техногенному влиянию подвержено 2,3 млн.га сельхозугодий РФ, в том числе 90% атмосферными загрязнителями (SO2, пыль и соединения фтора) и 10% загрязнителями почв (медь, свинец, цинк, никель, кадмий и другие тяжелые металлы). В итоге около 17% проб почвы не отвечали санитарным нормам. При этом наибольшее их количество имело место в зоне влияния предприятий и транспортных магистралей (28,3%), в селитебной зоне (15,7%) и в местах производства растениеводческой продукции (9,1%). Это способствовало загрязнении выращиваемой и производимой пищевой продукции. В 1995 г. зарегистрировано 8666 пищевых отравлений и массовых неинфекционных заболеваний, из них 67,7% бактериального происхождения и 17,5% вызвано отравлениями ядовитыми грибами.
Загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами в РФ является одной из крупных экологических проблем из-за ежегодных аварий - более 20 крупных аварий на магистральных и около 40 тыс. аварий на внутрипромысловых нефтепроводах.
4. Засоление или накопление солей натрия, кальция и магния в верхних слоях почвы в концентрациях, недопустимых для нормального роста и развития растений. Засоление почвы может быть вызвано ветровым переносом соленой пыли с морей, вымыва-нием и сносом их в низины, атмосферными осадками и т.п. Более частой причиной засоления почв является подъем грунтовых вод при увеличенных нормах полива до критической глубины их залегания, с которой они могут подниматься по капиллярам до поверхности почвы. Эта критическая глубина составляет 1 .3 м. Даже слабое засоление снижает урожайность в 2 раза.
Авифауна урболандшафтных территорий г. Гомеля
Из-за высокого антропогенного воздействия происходит быстрое
уничтожение экосистемы. Для оценки этого состояния используются животные в
качестве биоиндикаторов. Их основное преимущество заключается в их
физиологической близости к человеку. Среди отслеживаемых показател ...